Новости Hardware

Элон Маск: с искусственным интеллектом нужно быть осторожнее

Миллиардер Элон Маск (на фото), основатель автопроизводителя Tesla и компании SpaceX, считает, что системы искусственного интеллекта могут таить угрозу для человечества.

James Leynse/Corbis

James Leynse/Corbis

В своём Twitter-блоге господин Маск порекомендовал к прочтению книгу «Суперинтеллект» (Superintelligence) Ника Бострома, философа и профессора Оксфордского университета, известного своими работами об антропном принципе. «Мы должны быть крайне осторожны с искусственным разумом. Теоретически он может быть опаснее ядерного оружия», — отметил Элон Маск.

Впрочем, господин Маск не утверждает, что от развития систем искусственного интеллекта следует полностью отказаться. Более того, его компании активно продвигают внедрение перспективных технологий вроде передовых систем генерации энергии при помощи солнечных батарей и электрических транспортных средств. Недавно, напомним, Tesla достигла соглашения с японской корпорацией Panasonic по строительству завода Gigafactory по производству литий-ионных аккумуляторов. Выпуск батарей на новом предприятии начнётся в 2017-м с поэтапным наращиванием объёмов производства. К 2020-му, как ожидается, на заводе будет изготавливаться достаточно литий-ионных элементов для оснащения 500 тыс. электромобилей ежегодно.

Ramin Talaie/Corbis

Ramin Talaie/Corbis

Кроме того, господин Маск говорит о необходимости колонизации Марса. «Я надеюсь, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение 10–12 лет. Я думаю это вполне возможно. В долгосрочной же перспективе приоритетной задачей является создание на Марсе самодостаточного города», — заявил основатель Tesla и SpaceX. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥