Новости Hardware

Эффективность напыляемых солнечных панелей доведена до 11 %

Сфера применения солнечных панелей могла бы существенно возрасти при условии, что их можно было бы легко наносить практически на любую поверхность. Несколько лет назад учёным удалось создать спрей, позволяющий производить напыление слоя, преобразующего энергию солнечных лучей в электричество. Однако крайне низкая эффективность таких панелей — примерно на уровне одного процента — лишила технологию коммерческих перспектив.

Теперь команде исследователей из Университета Шеффилда в Британии удалось устранить этот недостаток с помощью использования перовскита (титанат кальция, CaTiO₃). Напыляемые солнечные панели из этого материала не дороже органических, но по эффективности приближаются к более простым кремниевым.

Принтер с двумя напылителями, Alex Barrows

В лабораторных условиях напыляемые солнечные панели показывают эффективность преобразования энергии на уровне 11 %, хотя идеальные возможности перовскитных панелей достигают 19 %. Но технология ещё находится в разработке и учёные убеждены, что удастся дополнительно повысить эффективность.

В конечном счёте напыляемые солнечные панели позволят превращать очень многие объекты в генераторы энергии, например, автомобиль.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥