Новости Hardware

Daewoo тестирует экзоскелеты в рабочих условиях

Поколению, воспитанному на классической научной фантастике, фильмах и играх типа Crysis, не надо объяснять, что такое экзоскелет. О костюме, усиливающем способности обычного человека, мечтают многие. И разработки таких костюмов ведутся уже достаточно давно, однако до недавнего времени они практически не выходили за пределы лабораторий и испытательных полигонов.

«Чужие», 1986 год

«Чужие», 1986 год

Пионером в настоящем, рабочем использовании экзоскелетов стала южнокорейская компания Daewoo, опробовавшая их в качестве усилителей для рабочих судоверфей, которым в повседневной работе действительно приходится иметь дело с солидными тяжестями. Тут можно вспомнить фильм «Чужие» и знаменитую сцену с погрузчиком. Но южнокорейский экзоскелет далеко не столь массивен: его масса составляет всего 28 килограммов. По всей видимости, речь идёт лишь о силовом каркасе из углеволокна, алюминия и стали, без учёта веса батарей.

Южная Корея, 2014 год

Южная Корея, 2014 год

Характеристики прототипов далеки от идеала: они хотя и позволяют без каких-либо усилий поднимать до 30 килограммов груза, но испытывают трудности при ходьбе по сложным поверхностям, да и время автономной работы составляет всего три часа. Но даже предварительные результаты выглядят обнадёживающе. Представитель Daewoo полон оптимизма и считает, что проблемы с ходьбой будут решены, а максимальный вес поднимаемых тяжестей удастся довести до 100 килограммов. До настоящей силовой брони ещё далеко, но вот работники в экзоскелетах грозят стать обыденностью уже в ближайшие годы. Возможно, российским разработчикам стоит задуматься над этим?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥