Новости Hardware

Свободные частоты в Крыму могут быть выставлены на аукцион

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации может выставить на аукцион GSM-частоты в Крыму в диапазонах 900 и 1800 МГц.

Daniel Grill/Tetra Images/Corbis

Daniel Grill/Tetra Images/Corbis

Напомним, что в минувший понедельник было объявлено о запуске в Крыму первой российской сотовой сети, которая «позволит обеспечить качество и безопасность связи для жителей полуострова». Кроме того, с июня в Крыму началась массовая продажа российских SIM-карт в нумерации «+7». К настоящему моменту продано уже порядка 800 тысяч таких SIM-карт, а их общий запас, в том числе в точках продаж, составляет около 1,2 миллиона.

Какой именно спектр частот планируется разыграть на аукционе, не уточняется. По словам  министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, вопрос о проведении конкурсов может быть рассмотрен уже на следующем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Steven C. De La Cruz/Corbis

Steven C. De La Cruz/Corbis

В Роскомнадзоре отмечают, что свободные частоты в Крыму есть в диапазоне 900 МГц — в полосе с 904 по 911 МГц. Этого может хватить на одного оператора. В диапазоне 1800 МГц свободного ресурса нет. Однако частоты в Крыму распределены «очень странным образом»: диапазон разделён небольшими кусками, из-за чего образуется большое количество так называемых «защитных полос», которые необходимы для того, чтобы сети операторов не мешали друг другу работать. В результате часть частот может быть освобождена в том случае, если перераспределить частоты действующих операторов.

Глава Минкомсвязи России также отметил, что в ближайшее время ожидается запуск в Крыму новых сотовых сетей, при этом уже в августе текущего года будут введены в строй сети связи третьего и четвёртого поколений. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥