Новости Hardware

«Ангара» технически способна вывести на орбиту пилотируемые корабли

Отечественная ракета-носитель «Ангара», первый запуск которой попал в материалы сайта 3DNews, имеет все шансы стать средством доставки на орбиту не только оборудования, но и российских покорителей космоса. Пока что реализацию озвученного плана сдерживают вовсе не технические рамки, а заинтересованность со стороны правительственных структур в развитии проекта. Но если возникнет потребность в задействовании для этого «Ангары», то вывод на орбиту российских пилотируемых кораблей станет реальностью уже в ближайшем будущем.  

О перспективах использования ракеты-носителя рассказал в интервью изданию ИТАР-ТАСС генеральный директор «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева» Владимир Нестеров. По мнению человека, который нёс ответственность за создание «Ангары», данный ракетный комплекс при самых скромных финансовых затратах может быть модернизирован для вывода на орбиту аппаратов с космонавтами на борту. Ко всему прочему усовершенствование подобного плана не потребует очень серьёзных проектных работ.

www.descopera.ro

www.descopera.ro

«Мы готовы сделать "Ангару" пилотируемой. Это абсолютно реально и не вызовет существенных изменений конструкции, не потребует много времени», — подтвердил господни Нестеров. 

Вдобавок к этому Владимир Нестеров полностью развеял скепсис в отношении «Ангары» из-за её якобы моральной и технической устарелости. На сегодня российская ракета-носитель — самая современная, отвечающая всем стандартам и технически превосходная разработка, которая не уступает или даже превосходит по своим параметрам такие зарубежные аналоги, как «Атлас-5», «Дельта-4», «Ариан-5». Применяемые двигатели модели «РД-191» и «РД-0124» для первой и второй ступеней являются уникальными и не имеют мировых аналогов. Если рассматривать такие характеристики, как коэффициент конструктивного совершенства и грузоподъёмность, то по этим данным именно российская «Ангара» входит в список негласных лидеров мировой космической гонки.

ria.ru

ria.ru

К сожалению, у комплекса есть и существенный, но временный недостаток. Им стала относительно высокая стоимость запусков, которая сейчас двукратно превышает аналогичный показатель у ракеты «Протон-М» . Ещё одним сдерживающим рентабельность фактором выступает и то, что в качестве стартовой площадки для «Ангары» с кислородо-водородным разгонным блоком оптимальным вариантом станет строящийся космодром «Восточный», а не действующий Плесецк. Поэтому как только «Восточный» будет готов принять «Ангару», а сам проект перейдёт на серийное производство, стоимость его запусков снизится до уровня «Протона». 

flipboard.com

flipboard.com

Что же касается первоочередной цели «Ангары» — вывода спутников, то серия испытаний ракеты-носителя продлится вплоть до 2020 года. Правда, несмотря на тестовый режим, комплекс получит в своё распоряжение полноценные космические аппараты, а не габаритно-массовые макеты полезной нагрузки. Как только Министерство обороны Российской Федерации примет комплекс на вооружение, все последующие старты уже будут осуществляться на регулярной основе.

Стоит отметить, что вся озвученная информация об испытаниях применима к ракетам-носителям лёгкого (полезная нагрузка на низкой околоземной орбите — 1,5 тонны) и тяжёлого классов (полезная нагрузка на низкой околоземной орбите — 35 тонн). Что касается среднего класса (15 тонн), то на данный момент дальнейшая судьба ракеты остаётся под вопросом.

www.arms-expo.ru

www.arms-expo.ru

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥