Новости Hardware

Samsung и Apple закрыли все патентные иски за пределами США

Патентные диспуты между Samsung и Apple не прекращаются несколько лет и время от времени знаменуются выплатами пени той или иной стороне. Однако во вторник обе компании выступили с заявлением о прекращении всех судебных тяжб за пределами США. Обе компании неоднократно встречались, чтобы прояснить возможность урегулирования споров, но только сейчас переговоры дали конкретный результат.

technobuffalo.com

technobuffalo.com

Впрочем, текущие дела по лицензионным правам в судах США будут продолжены, и они самые крупные в долларовом эквиваленте. В первом разбирательстве суд признал за Apple ущерб в размере $1 млрд, а во втором, в мае этого года, судьи установили обоюдное нарушение патентов, при этом Samsung должна удовлетворить иск Apple на сумму порядка $119,6 млн, а последняя — всего $158,4 тысяч. Между тем, следствием тяжб пока не стал запрет на продажи в США мобильных устройств ни той, ни другой компании.

Новое соглашение затрагивает судопроизводство в ряде стран. Тяжбы в Австралии, Германии, Италии, Нидерландах и Южной Корее были открыты Apple, а в Японии, Франции и Британии — Samsung. Хотя американские иски куда более значительны в денежном эквиваленте, эти разбирательства тоже могли оказать влияние на бизнес компаний и на ход других патентных тяжб. Например, в Германии суд признал законными претензии Apple к Samsung в заимствовании дизайна iPad в одном из планшетов Galaxy, наложив запрет на его продажи.

Apple и Samsung представляют свои дела перед судьёй Люси Кох (Lucy Koh) в Сан-Хосе (Калифорния), Vicki Behringer

Последнее время наблюдаются некоторые подвижки в решении проблемы чрезмерной защиты лицензионных прав. В мае Apple заключила соглашение с Motorola Mobility о совместной работе над патентной реформой. Тогда же все патентные споры между собой урегулировали Apple и Google. Между прочим, именно Google является самым активным из крупных IT-компаний сторонником пересмотра современных норм законодательства в области патентов и предпочитает не выдвигать лицензионные иски, за исключением встречных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥