Новости Hardware

Чего хотят пользователи от производителей современных смартфонов?

Многие согласятся, что под понятием «современный флагманский смартфон» именитые производители мобильных устройств подразумевают несколько ключевых составляющих: максимально производительный многоядерный процессор, дисплей высокого (предпочтительно — стандарта QHD) разрешения и диагональю около 5″, сканер отпечатков пальцев (по крайней мере, данной тенденции придерживаются в Samsung и Apple), всевозможные датчики и технологические новшества. Для новых устройств от Amazon ими стала система Dynamic Perspective, воссоздающая на экране виртуальную 3D-реальность.

Но, как можно заметить из материалов нашего сайта, практически ни одна из компаний не воспринимает всерьёз вопрос автономности и актуальность применяемых ими аккумуляторов. Ведь несмотря на огромное количество новостей о передовых разработках сверхъёмких батарей, большинство пользователей устало ждать столь необходимого прорыва в отрасли и смирилось с ситуацией. А пока тот самый прорыв уходит за горизонт, эксперты в один голос говорят о начале выпуска смартфонов с 4K-дисплеем уже в 2015 году, что продолжает вызывать некоторое недоумение. 

ubr.ua

ubr.ua

Кроме банального наращивания ёмкости существующей литий-полимерной продукции, за последние несколько лет не произошло ни одного кардинального улучшения. Но даже при таком условном «движении назад» перед производителем встаёт выбор — или следовать общей тенденции к миниатюризации смартфонов, уменьшая толщину очередного флагмана, или вернуться к прежним 9–10 мм. И хотя последний вариант позволит устанавливать более ёмкие аккумуляторы, чаще всего выбор делается не в пользу практичности, а в угоду модных дизайнерских веяний. 

cnmo.com

cnmo.com

С другой стороны, диктует ли современный потребитель необходимость в таких технических жертвах во имя дополнительных камер, всевозможных модулей, биометрических сканеров и других опций? Или все перечисленные устройства являются не такими уж желанными, воспринимаясь как просто ещё одна интересная функция? Чтобы узнать затаившуюся где-то рядом истину, лондонский ресурс uSwitch.com провёл онлайн-опрос более чем 1600 пользователей мобильных телефонов, которые ежемесячно оплачивают счета за разнообразные операторские услуги. Нельзя сказать, что результат исследования оказался неожиданным и шокирующим. Однако некоторые предпочтения, на которые ориентируются зарубежные пользователи, отличаются от наших. 

www.rumahtips.com

www.rumahtips.com

Необходимо начать с того, что при покупке нового аппарата 89 % будущих владельцев отдадут предпочтение устройству, которое имеет достаточную или максимальную для данного класса смартфонов длительность автономной работы. На втором месте 67 % респондентов пожелали обладать мобильным средством коммуникации с влагозащитным и водонепроницаемым корпусом. Как бы странно это не звучало, но в приоритете оказался вовсе не мощный процессор и запредельный для глаза ppi-показатель. На третьем месте обосновался такой параметр, как наличие у встроенной фотокамеры хорошего оптического увеличения. Данного мнения придерживаются 66 % участников интернет-опроса.

tech-ticker.com

tech-ticker.com

www.engadget.com

www.engadget.com

Что касается уже реализованных технических решений в популярных смартфонах на примере обладателей Samsung Galaxy и Apple iPhone, то 75-процентам пользователей нет дела до продвигаемой корейцами системы слежения за взглядом при помощи фронтальной камеры. А 69 % ответивших на вопросы uSwitch считают, что наличие/отсутствие голосового помощника Siri или S Voice вовсе не играет для них существенного значения. И вряд ли озвученный нюанс повлияет на выбор модели нового смартфона.

techli.com

techli.com

Возвращаясь к новинке от Amazon, которая также попала в список обсуждаемых смартфонов, 6 из 10 респондентов не видят потребности в использовании заявленных преимуществ технологии Dynamic Perspective для трёхмерной визуализации без использования специальных очков. Проще говоря, столь разрекламированная отличительная черта Amazon Fire Phone будет выделена в копилку плюсов лишь одним из двух покупателей.

www.veooz.com

www.veooz.com

Проводимый опрос включал в себя и отзывы людей, которые поддались на рекламные трюки и приобрели аппараты с самыми продвинутыми функциями. Так, 66 % подтвердили, что никогда не пользовались и не видят смысла в системе слежения за взглядом, а больше половины не нуждаются в голосовом управлении смартфоном. Как-то проще делать всё по привычке руками, чем довериться виртуальным ассистентам. А вот олеофобное покрытие, препятствующее появлению отпечатков на дисплее и имеющее реальное повседневное назначение, оценили 48,5 % пользователей.  

Казалось бы, что такое надёжное средство защиты личной информации, как встроенный в смартфон сканер отпечатков пальцев, выглядит безусловно необходимой опцией в наше цифровое время. Тем более, что любые покупки, оплаты услуг, перевод средств и прочие операции банковские структуры стараются максимальным образом упростить, сведя манипуляции до пары несложных действий. А пренебрежение к информационной защите и технической неграмотностью часто пользуются злоумышленники. В то же время нет ничего проще и одновременно — надёжнее, чем сделать доступ к PayPal-аккаунту или подтверждение перевода после идентификации отпечатка пальца. Однако почти треть владельцев телефонов с биометрическим сканером никогда не использовала такую возможность. 

By JASON LEE for Reuters

By JASON LEE for Reuters

Каждый восьмой в социологическом опросе отметил, что вообще не пользуется смартфоном, а довольствуется обычным телефоном без поддержки популярных сегодня систем iOS, Android, BlackBerry OS, Windows Phone, Symbian. После уточнения, почему же обладатели простых моделей не хотят поменять их на современные аппараты, примерно 50 % заявили, что не нуждаются в функциональности смартфонов, а 28 % пока не сумели собрать необходимую для желанного приобретения сумму.

gizmog.com

gizmog.com

Как отметил представитель сайта uSwitch.com Эрнест Доку (Ernest Doku), сегодня компании-производители мобильных устройств банально не знают, чем удивить и как привлечь внимание современного потребителя. Поэтому в ход идут столь диковинные и далеко не всегда нужные опции, как изогнутые матрицы, различного рода ассистенты, технологии с упором на 3D-графику. Но обмануть потенциального покупателя «стеклянными бусами», в роли которых зачастую выступают подобные системы, удаётся далеко не всегда. Потребитель расставляет совсем другие приоритеты при выборе мобильной электроники. Сомнительные преимущества новаторских концепций отлично справляются с ролью своеобразного импульса для технического прогресса.

www.telecombol.com

www.telecombol.com

Тем не менее, неоправданной гонкой с прицелом на будущее увлеклись слишком многие именитые компании. Результатом этого стал выпуск смартфонов, оснащающихся самыми производительными чипами и графическими ускорителями. Но их мощность просто негде реализовать, как не получается визуально оценить преимущества 5-дюймового дисплея с разрешением 2560×1440 точек. Зато работа от аккумулятора флагманского смартфона становится с каждым новым поколением устройств всё хуже и хуже. К сожалению, грамотная реклама и маркетинговая подача такого продукта позволяет ему оставаться желанным приобретением, несмотря на столь серьёзный недостаток.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥