Новости Software

Глава Activision: «Спад активности предзаказов наблюдается в масштабах всей индустрии»

Количество предварительных заказов традиционно служило одним из самых красноречивых показателей востребованности любой медиапродукции. Но игровая индустрия меняется, и сейчас, уверен генеральный директор Activision Эрик Хиршберг (Eric Hirshberg), высокая активность ранних покупок уже не гарантирует успеха игры после её релиза.

Предзаказы давно стали объектом критики наряду с такими вездесущими атрибутами современного игропрома, как DLC, сезонные абонементы и микроплатежи. Однако ни один крупный издатель не станет изменять сложившимся нормам и приложит усилия, чтобы заставить геймеров забронировать игру ради эксклюзивных бонусов, а ретейлеров — забить полки магазинов дисками с игрой, в успехе которой уже никто не сомневается.

Activision — не исключение. Так, бета-ключи Destiny рассылались по предзаказам, и эта программа принесла ожидаемые плоды. Тестирование привлекло свыше 4,6 млн игроков, став самым масштабным в истории новых консолей. Вдобавок к этому доступное только по предзаказу коллекционное издание Ghost Edition закончилось в считанные недели, и теперь его втридорога перепродают на eBay. Шутер имеет все шансы стать лидером по количеству предзаказов в этом году, но Хиршберг настроен скептически. То же касается ещё одного крупного осеннего релиза компании — Call of Duty: Advanced Warfare от Sledgehammer Games.

«Настало такое время, когда предзаказы уже не могут выступать надёжным маркером популярности игр, поэтому с этим показателем лучше не связывать никаких ожиданий,сказал Хиршберг во время последнего финансового собрания. — Спад активности предзаказов наблюдается [не только в случае с нашими играми], но и в масштабах всей индустрии. Как нам кажется, в числе факторов этого явления присутствует рост популярности цифровой дистрибуции — в частности, на новых консолях. Как следствие игроки [уже не боятся, что первый тираж игры исчерпается предзаказами] и покупают игру уже после релиза. Ещё одна причина — снижение спроса на игры для консолей прошлого поколения».

В нынешней ситуации, считает Хиршберг, в предсказании успеха игры на первый план выходят покупательское намерение и диапазон осведомлённости. Что касается Destiny, то в её случае не только количество предзаказов, но и оба названных показателя вселяют уверенность в то, что шутер станет одним из самых грандиозных проектов года. А вот Call of Duty: Advanced Warfare, по замечанию руководителя, уязвима к установившейся тенденции и может показать не такие хорошие результаты.

Как бы то ни было, Call of Duty: Advanced Warfare заказывают гораздо охотнее, чем прошлогоднюю Call of Duty: Ghosts. По словам гендиректора, по объёмам предзаказов новейшую часть серии уже можно поставить в один ряд с самыми успешными проектами издательства. Напомним, что предыдущая игра сериала по предзаказам уступила Call of Duty: Black Ops 2. Хиршберг объяснил это тем, что многие геймеры не могли решить, заказать ли игру для PlayStation 4 или Xbox One, которые тогда ещё не появились на прилавках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥