Новости Hardware

Fujitsu пророчит появление суперкомпьютеров мощностью в 100 петафлопс

Корпорация Fujitsu поделилась информацией о будущих процессорах SPARC64 XIfx, которые найдут применение в системах высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерах.

В настоящее время Fujitsu выпускает чипы SPARC64 IXfx. Эти 64-разрядные изделия производятся по 40-нанометровой технологии. Они включают 16 высокопроизводительных ядер и 12 Мбайт кеша второго уровня.

Новые процессоры SPARC64 XIfx, как сообщается, получат 32 основных вычислительных ядра, а также два «ядра-ассистента». Производительность превысит один терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду).

Для SPARC64 XIfx планируется реализация поддержки памяти Hybrid Memory Cube (HMC): это многослойные модули, состоящие из кристаллов DRAM, дополненных высокопроизводительной управляющей логикой. Утверждается, что по сравнению с DDR3 память HMC предоставляет 15-кратное увеличение производительности при уменьшенном на 70 % энергопотреблении. Занимаемая модулем площадь при этом меньше в 10 раз.

Наконец, новая платформа предусматривает использование новой технологии внутренних соединений с пропускной способностью до 12,5 Гбайт/с.

Предполагается, что чипы SPARC64 XIfx сделают возможным появление суперкомпьютеров с производительностью 100 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду) и выше. Для сравнения: самый мощный суперкомпьютер современности — китайская система Tianhe 2 (на фото) — в тесте Linpack показывает быстродействие в 33,86 петафлопса. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥