Новости Hardware

AgigA показала первые в мире энергонезависимые модули DDR4

Технология DRAM всем хороша — и скоростью передачи данных, и низкими задержками, да и ёмкость современных чипов существенно выросла. Но стоит произойти сбою питания, как все её преимущества разом перечёркиваются, поскольку сохранённые данные мгновенно исчезают. С другой стороны, флеш-память не боится отключения питания, но и сильно проигрывает динамической памяти в скорости и латентности. Всё это мешает созданию действительно эффективных систем хранения данных, лишённых традиционного разделения на «быструю» и «медленную» память.

Конечно, попытки в этом направлении предпринимаются, и самые разные, но компания AgigA, похоже, стала первой, кто представил на суд публики энергонезависимые модули DDR4. Технология очень похожа на ту, которую предлагает PMC-Sierra, но форм-фактор модуля памяти, на наш взгляд, более удобен, нежели адаптер с разъёмом PCI Express. Теоретически, ничто не мешает создать систему, в которой единственным устройством хранения данных будут такие модули. Вопрос лишь в том, насколько надёжно работает связка из суперконденсатора и флеш-модуля в случае исчезновения питания.

И как всегда, остаётся «хвост совместимости», ведь почти все современные вычислительные системы до сих пор условно делят пространство хранения данных на «оперативную память» и «дисковые накопители». А ведь можно представить себе систему, не боящуюся перезагрузки, в которой даже понятие «файла» может стать ненужным! Такие проекты действительно существуют, но, к сожалению, вряд ли стоит ожидать их торжества на рынке настольных систем в ближайшие годы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥