Новости Hardware

Доступ к открытым сетям Wi-Fi будет предоставляться в России только по паспорту?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым доступ к публичным беспроводным сетям Wi-Fi в России должен предоставляться только при условии идентификации личности абонента.

 Stock4B/Corbis

Stock4B/Corbis

В документе говорится следующее: «В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Кроме того, в постановлении говорится, что в договоре с абонентом — юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем — предусматривается обязанность предоставления оператору связи списки лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, то есть, имеющих доступ в Интернет. Речь идёт о таких сведениях, как фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Все эти данные должны обновляться не реже одного раза в квартал.

 Paul Hardy/Corbis

Paul Hardy/Corbis

Таким образом, согласно постановлению, россияне не смогут получать доступ в Интернет в публичных местах по технологии Wi-Fi анонимно. Речь идёт о всевозможных кафе, залах ожидания, торговых залах и пр.

Важно отметить, что сведения о пользователях публичных Wi-Fi-сетей — фамилия, имя, отчество и реквизиты удостоверения личности — должны храниться на серверах оператора не менее 6 месяцев. При необходимости правоохранительные органы смогут запросить эти данные с целью расследования преступлений.

Газета «Известия» приводит слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина: «Речь идёт о безопасности. Идёт информационная война. Анонимное подключение к Интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно».

Пока, впрочем, не ясно, как новые требования будут выполняться на практике. Предполагается, что владельцы хот-спотов должны пускать в Сеть пользователей на основе той информации, что они сами предоставляют. Скорее всего, данные будут отправляться через специальную форму, поэтому их подлинность остаётся под вопросом. Так или иначе, постановление вступает в силу 13 августа.

Добавим, что подобные меры практикуются и в некоторых других странах. К примеру, в Белоруссии похожий указ был подписан президентом Александром Лукашенко 1 февраля 2010 г. В нём, в частности, говорится, что «собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учет и хранение персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об интернет-услугах, оказанных пунктами коллективного пользования интернет-услугами».

Кстати, в Японии предлагается ввести новую систему бесплатного доступа к Wi-Fi-сетям для туристов: они смогут получать специальные идентификаторы по предъявлению паспорта. В Италии же, напротив, такую схему решили отменить.

Обновлено: ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявления руководителя департамента информационных технологий города Москвы Артема Ермолаева сообщает, что постановление распространяется только на пункты коллективного доступа, основная часть которых расположена в отделениях «Почты России». «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь Интернетом», — заявил чиновник.
Однако эксперты полагают, что запрет всё же касается Wi-Fi во всех общественных местах в силу того, что речь идёт об услугах передачи данных и телематике. Таким образом, ситуация пока до конца не ясна.

Разъяснения Минкомсвязи: «Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путём установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее».

Таким образом, поясняет Минкомсвязи, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет. Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»). В то же время подчёркивается, что, «если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует». Так что неясности в плане реализации постановления всё равно остаются.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥