Новости Software

Пользователи Symbian и WP7 скоро лишатся Skype

Skype, как одна из наиболее популярных служб голосового и текстового общения, традиционно присутствовала на всех мобильных платформах, включая iOS, Android, BlackBerry, Windows Phone и Symbian. Но после поглощения Skype корпорацией Microsoft долгое время наблюдались проблемы в работе сервиса, была внедрена реклама, также наблюдаются трудности в поддержке мобильных платформ. Единственным ощутимым улучшением стали бесплатные видеоконференции.

Последним шагом Microsoft стало перераспределение ресурсов путём отказа от поддержки устаревших платформ в пользу перспективных. Такими «отказниками» стали прекратившая развитие Nokia Symbian и злополучная Windows Phone 7. Таким образом, недальновидные покупатели смартфонов на этой платформе Microsoft лишаются одного из ключевых приложений — чрезвычайно популярного средства связи.

В обоих случаях пострадали клиенты разорённой во время руководства Стивена Элопа (Steven Elop) финской компании Nokia, 12,5 тысяч сотрудников которой перешли в Microsoft после поглощения и лишатся своей работы в ближайший год. Вероятно, объявленные сокращение и отказ от поддержки старых продуктов Nokia — взаимосвязанные события.

Интересно, что смартфоны на базе Windows Phone 8 были представлены только в сентябре 2012 года, так что аппараты вроде Lumia 900 были флагманами менее двух лет назад. Кроме того, смартфоны вроде Lumia 710 с операционной системой Windows Phone 7.8 до сих продаются в большинстве стран, где присутствует Nokia, включая США и Россию.

Впрочем, Skype на WP7 нельзя было считать полнофункциональным приложением: в отличие от WP8 пользователям приходилось следить за тем, чтобы Skype оставался запущенным для приёма сообщений и звонков — сама операционная система могла бесцеремонно закрыть его после запуска нескольких программ. Наблюдались и другие проблемы в работе, а приложение давно не получало обновлений.

По данным adduplex на 24 июля, соотношение пользователей различных версий Windows Phone выглядит следующим образом: WP7.x — 17,7%, WP8.0 — 70,4% и WP8.1 — 11,9%. Другими словами, владельцев седьмой версии ОС до сих пор в полтора раза больше, чем пользователей последней версии. А их количество, по разным оценкам, достигает 10 млн.

Microsoft уже удалила Skype из магазина приложений, а в течение двух ближайших недель все пользователи постепенно лишатся возможности использовать свои учётные записи на платформах WP 7 и Symbian. А уже 9 сентября Microsoft полностью прекратит поддержку Windows Phone 7.8.

Согласно исследованию Strategy Analytics, в общем объёме проданных во втором квартале смартфонов на долю Windows Phone приходится 2,7%, а годом ранее по результатам того же периода этот показатель составлял 3,8%. Но сокращение идёт и в количественном выражении: во ІІ четверти 2013 года было продано 8,9 млн WP-смартфонов, а во ІІ квартале текущего года — 8 млн.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥