Новости Hardware

Технология Disney позволяет превращать любой объект во вращающийся волчок

Вращающийся волчок — одна из наиболее старых и простых на первый взгляд игрушек в истории человечества. Однако это вовсе не означает, что её невозможно развивать. По крайней мере, специалисты Disney Research представили новый алгоритм, который позволяет проектировать стабильно вращающиеся волчки практически любых формы.

 

Технология автоматически модифицирует внутреннюю часть 3D-объекта так, чтобы полости формировали центр масс, оптимизированный для стабильного вращения. Благодаря этому методу исследователи смогли при помощи 3D-печати создавать устойчивые волчки, например, в форме чайника, асимметрического эллипсоида или даже фигурок танцующих животных.

Аналогичным способом можно печатать на 3D-принтере игрушки йо-йо причудливых форм. На представленном видеоролике исследователи демонстрируют сравнительное поведение при вращении обычных цельных 3D-фигур и фигур с особыми полостями внутри, созданными по новой технологии. Там же можно увидеть принцип оптимизации 3D-объектов.

И хотя идея вращающихся волчков самых разных форм любопытна сама по себе, исследование может использоваться и для более практических целей. Разработчики отмечают, что алгоритм полезен в создании хорошо сбалансированных объектов. Такая технология в перспективе может применяться в производстве более стабильных механических структур, в робототехнике и аниматронике. Но даже если этого не случится, можно почти с уверенностью сказать, что в «Диснейлендах» появится больше забавных вращающихся сувениров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥