Новости Hardware

К 2017 году продажи хромбуков утроятся

Аналитики Gartner предсказывают утроение продаж хромбуков в ближайшие несколько лет. Однако эти устройства, как считают эксперты, останутся нишевыми продуктами.

По прогнозам исследовательского агентства, в 2014 году во всём мире будет продано 5,2 млн мобильных компьютеров на платформе Chrome OS, что на 79 % больше, чем годом ранее. В 2017 году объём этого рынка достигнет 14,4 млн штук.

Согласно данным Gartner за 2013 год, крупнейшим производителем Chrome-лэптопов является Samsung с рыночной долей в 64,9 %, благодаря высокому спросу на продукцию компании в образовательном секторе. Acer сильно отстаёт от лидера, имея в активе 21,4-процентный показатель. Специалисты отмечают, что тайваньский вендор, выбирающий процессоры Intel вместо ARM, в большей степени ориентирован на сегмент хромбуков более высокого класса. 

В тройке ведущих поставщиков хромбуков находится HP с рыночной долей в 6,8 %. Американская компания отличается тем, что только в её ассортименте есть Chromebook с 14-дюймовым экраном. HP обладает обширной клиентской базой на корпоративном и образовательном рынках, что поможет компании повысить свою конкурентоспособность, уверены аналитики.

Недалеко от HP в списке крупнейших производителей хромбуков расположилась Lenovo (6,7 %), которая вышла на рассматриваемый Gartner рынок в 2013 году. По словам экспертов, устройства китайской компании отличаются от других более прочным корпусом, что делает их привлекательным для начальных и средних образовательных учреждений.

Старший аналитик Gartner Изабель Дюран (Isabelle Durand) считает, что в ближайшие пять лет портативные ПК под управлением Chrome OS останутся нишевыми продуктами, поскольку нуждаются в более продвинутых технических возможностях и усиленной поддержке со стороны бизнеса, потребителей и учебных заведений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥