В январе на выставке CES 2014 компания NVIDIA представила процессоры нового поколения Tegra K1. Тогда сообщалось, что чипы выйдут на рынок в двух версиях — 32- и 64-битной.

Напомним, что в конфигурацию 32-разрядной модификации входят четыре вычислительных ядра ARM Cortex A15 с тактовой частотой до 2,3 ГГц, дополнительное низковольтное ядро и 192-ядерный графический ускоритель на архитектуре Kepler с поддержкой программных интерфейсов DirectX 11 и OpenGL 4.4. Такой процессор уже применяется в коммерческих устройствах.
Что касается 64-битного варианта, то ему только-только предстоит выйти на рынок. О преимуществах изделия компания NVIDIA решила поведать на конференции Hot Chips, проходящей в Купертино (Калифорния, США).

В основу 64-битной версии Tegra K1 положен двухъядерный процессор, создававшийся по проекту NVIDIA Denver. Тактовая частота достигает 2,5 ГГц, обещана полная совместимость с архитектурой ARMv8. Кроме того, чип совместим по выводам с 32-битной модификацией Tegra K1, что упростит его интеграцию в устройства. В состав решения входит 192-ядерный графический ускоритель на архитектуре Kepler.
NVIDIA называет Tegra K1 Denver «первым в мире 64-разрядным ARM-процессором для Android». Утверждается, что изделие обладает максимальной в своём классе производительностью, опережая по быстродействию 64-разрядный Apple A7. Оно же, по утверждению, разработчиков, может быть быстрее и энергоэкономичнее некоторых бюджетных CPU для обычных ПК.
Каждое ядро Denver использует суперскалярную микроархитектуру, способную выполнять до 7 операций за такт, а также включает 128 Кбайт кеша команд первого уровня и 64 Кбайт кеша данных первого уровня. Присутствует 2 Мбайт кеша L2, который доступен обоим ядрам.

В Denver реализована новая система Dynamic Code Optimization, которая оптимизирует наиболее часто используемый системный программный код и сохраняет его в специальной кеш-области объёмом 128 Мбайт в составе основной памяти. При необходимости этот оптимизированный микрокод передаётся в кеш команд. Кроме того, система Dynamic Code Optimization отвечает за переименование регистров, удаление неиспользуемых команд и перестроение кода для достижения максимальной производительности. Разумеется, Denver обеспечивает и непосредственное выполнение ARM-команд.
Кроме того, в новом процессоре предусмотрены различные средства, призванные снизить потребление энергии.
Ожидается, что первые устройства на основе Denver появятся до конца текущего года, а прямо сейчас NVIDIA занимается разработкой Android L на новых чипсетах.
Источник: