Новости Software

Правоохранительным органам сложно вести слежку за пользователями iOS-устройств

В компании Gamma Group, которая занимается разработкой решений для осуществления слежки на очень высоком уровне, произошла утечка данных. В одном из документов, оказавшихся в Сети, говорится об инструменте FinSpy, который используется правительственными агентствами для взлома мобильных устройств подозреваемых.

Документы, которые можно найти на сайте Netzpolitik, а также в архивах Wikileaks, указывают на существование шпионских продуктов, которые разрабатываются специально для правительственных учреждений. Примечательно, что единственными безопасными платформами для пользователей являются Windows Phone и iOS. При этом после установки на iPhone или iPad джейлбрейка сотрудник, скажем АНБ или ФСБ, может воспользоваться специальным инструментом FinSpy для слежки за подозреваемым.

С помощью FinSpy, подробное описание которого можно найти здесь, можно просматривать адресную книгу, историю звонков, чат-сообщения в Skype и многое другое. Сотрудники правоохранительных органов могут совершать незаметные звонки владельцу и через микрофон прослушивать его приватные разговоры.

По сути FinSpy выступает в качестве бекдора, который даёт полный доступ к заражённому устройству. Удивительно, что в описывающей его документации напрямую говорится, что инструмент «был создан специально для того, чтобы помочь правоохранительным органам и спецслужбам удалённо следить за мобильными телефонами и планшетными компьютерами».

Журналисты The Washington Post заявили о том, что неприкосновенность пользователей iOS-устройств к инструментам подобного рода порождает такой явление как «разрыв слежки» («Surveillance Gap»). Его суть состоит в том, что технологии могут предоставить простому обывателю высокий уровень защиты от представителей закона, но не все могут себе это позволить.

Пользователь, который может позволить себе iPhone и платные сервисы, доступные в iOS, нередко пользуется также безопасными методами передачи сообщений. То же можно сказать и о среде Windows Phone — современные смартфоны Nokia нельзя назвать дешёвыми. В свою очередь, бюджетные гаджеты чаще всего работают на базе Android, а эта платформа, в силу своей открытости, является очень уязвимой.

Всё это означает, что человек с большим уровнем дохода может оградить себя от слежки, в то время как многие другие являются потенциальными жертвами как со стороны правительства, так и со стороны обычных хакеров. Купив дешёвый Android-планшет пользователь и глазом не успеет моргнуть, как его устройство превратится в майнер для Bitcoin, начнет быстро нагреваться и разряжаться, а со временем просто сломается из-за интенсивного использования. Обладатель iPad, в свою очередь, не будет иметь подобных проблем, но не потому что он более аккуратен — у него просто более высокий достаток и он может позволить себе дорогой девайс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥