Новости Software

Xiaomi извинилась за нарушение принципа приватности в своих смартфонах

В конце июля разгорелся скандал, связанный с Xiaomi: утверждалось, что смартфоны Xiaomi тайно отправляют на китайские серверы различные личные данные пользователей. Вице-президент Xiaomi Хьюго Барра (Hugo Barra) оперативно отреагировал на эти обвинения и рассказал о принципах приватности своей компании.

Затем появились некоторые сообщения от специалистов вроде F-Secure, в которых утверждается, что не всё так гладко, как сообщает господин Барра, и смартфоны компании без спроса пересылают на свои сервера информацию, с помощью которой можно идентифицировать пользователя. Это на днях вынудило господина Барра снова выступить с заявлением.

По его словам, всё дело заключается в средстве обмена сообщениями MIUI Cloud Messaging, которое автоматически активируется при включении устройств компании. «MIUI Cloud Messaging использует идентификаторы SIM-карты и устройства (телефонный номер, IMSI и IMEI) для обмена сообщениями между пользователями — по аналогии с некоторыми наиболее популярными мессенджерами», — отметил Хьюго Барра.

Все подобные службы действительно пересылают идентификаторы, но пользователи обычно хотя бы формально при установке приложения соглашаются на это. В этой связи господин Барра принёс извинения пользователям продукции компании и сообщил о выпуске обновления, которое уже поступает на устройства вроде Xiaomi RedMi 1S и сделает службу MIUI Cloud Messaging необязательной (по умолчанию она будет отключена).

При этом руководитель отметил, что никакие пользовательские данные вроде контактов не сохранялись на серверах китайской компании, а сообщения хранились только до момента доставки адресату. Наконец, после обновления Cloud Messaging с целью повышения безопасности будет шифровать не только сами сообщения, но и отсылаемые на сервер телефонные номера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥