Новости Hardware

Прототип «умных» часов HP-01 1977 года продаётся за $14 500

Компьютерный бизнес HP начинался с выпуска очень популярных программируемых калькуляторов. При этом изделия компании отличались не только технологическими новациями, но и стилем. Об этом можно судить по довольно редкому экземпляру часов HP-01, произведённых в 1977 году и выставленных в продажу антикварным магазином LED-Forever, специализирующемся на электронных часах 1970-х годов.

Данный образец, как отмечает продавец, представляет собой предпродажный прототип с модельным номером 1A-007, который никогда не поступал на рынок. Он был выпущен в 1977 году и не использовался в течение 37 лет. На корпусе из нержавеющей стали, произведённом в США, отсутствует серийный номер или дата выпуска. Благодаря хранению в благоприятных условиях, часы до сих пор сохраняют работоспособность.

Стоимость данного коллекционного образца — одного из прародителей современных функциональных часов — составляет $14 500. Коробка и все сопутствующие принадлежности, включая инструкцию в кожаной обложке и ручку, сохранились в первоначальном виде. На часах размещены 28 миниатюрных кнопок, большинство из которых погружены в корпус. А для того, чтобы их нажимать, и предназначена ручка, обратная сторона которой выступает в роли своеобразного пера.

Музей калькуляторов HP сообщает об этой модели следующее. Часы HP-01 продавались на рынке с 1977 по 1980 годы по цене $650 за стальной вариант и $750 за модель в позолоте 585 пробы. По современному курсу это примерно $2500-3000. Вес устройства — 170 грамм. Отличительной особенностью модели был привлекательный светодиодный экран.

В HP-01 использовалось 6 чипов  (суммарно 38 тысяч транзисторов), питание осуществлялось от трёх стандартных батареек-таблеток, две из которых отвечали за экран и могли быть заменены отдельно. Часы выступали также в роли таймера и будильника, позволяли производить арифметические расчёты, вычисления дат и времени, а также динамические расчёты в зависимости от количества прошедших часов, минут или секунд. HP‑01 допускали погрешность 30 секунд в год в измерении времени.

Часы-калькуляторы выпускали и другие производители — подобные модели были у Casio, Pulsar, Sanyo, Seiko и прочих компаний. Класс цифровых LED-часов был коротким явлением в индустрии — такие устройства почти мгновенно исчезли, уступив место изделиям с ЖК-экранами. Затем снова стали модными аналоговые часы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥