Новости Hardware

AMD: стратегия развития

В пятницу AMD проводила ежегодное мероприятие аналитической направленности, на котором представители руководства компании обозначили стратегию развития, которая в идеальном случае позволит ей увеличить свою долю на рынке серверов, корпоративных настольных систем и ноутбуков, а также внедриться на рынок потребительских устройств, также используя для этого чипы семейства x86.

Для систем высокого уровня AMD планирует выпустить в 2005 г. двухъядерные процессоры, а на 2006 г. намечен выпуск нового чипа под кодовым названием Pacifica. Подробности относительно этого процессора особо не оглашаются, известно лишь, что он будет содержать два ядра, поддерживать технологию виртуализации, позволяющую запускать одновременно несколько операционных систем, а также технологию безопасности, названную Presidio. Ожидается, что в 2006 г. чипы семейства Pacifica найдут применение в настольных системах, ноутбуках и серверах. Компания заявила также о намерении выпустить для ноутбуков новые процессоры с ультранизкой потребляемой мощностью.

Для приложений, не требующих высокой производительности процессора, компания намерена применить стратегию «x86 Everywhere». Среди устройств, для которых компания видит перспективу применения этой стратегии, были названы устройства для веб-серфинга, цифровые телевизоры, наладонники и мобильные телефоны. Преимущества повсеместного применения х86-совместимых процессоров очевидны: единожды написанный код может затем выполняться в устройствах самых различных классов. Первым этапом внедрения этой стратегии AMD назвала выпуск PC-подобного устройства «Personal Internet Communicator» (PIC), которое в варианте без монитора стоит $185.

Примечательно, что планы Intel во многом похожи: также обещан выпуск двухъядерных процессоров, поддержка виртуализации и улучшенной технологии безопасности LaGrande. Кто из конкурентов выпустит свои новинки на рынок первым – пока остается лишь гадать, но, похоже, в любом случае нас в будущем ожидает много интересного от обеих компаний.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥