Новости Hardware

Топливные батареи в масштабе дома

Топливные элементы питания для мобильных устройств – тема в последнее время популярная, но, оказывается, мысль разработчиков отнюдь не ограничивается столь скромными размерами. С начала 2000 г. компания Matsushita (известная больше как Panasonic) начала разработку топливных батарей, которые бы позволили снабжать электроэнергией и теплой водой квартиру средних размеров. В настоящее время и разработка, и тестовые испытания успешно завершены, что позволило компании заявить о начале коммерческого выпуска этих систем с весны 2005 г.

Топливная батарея и резервуар для воды

В масштабах квартиры размеры элементов системы получились достаточно небольшими: размер резервуара с горячей водой – 1900 x 850 x 500 мм, емкость– 200 литров, размер блока топливных батарей – 1000 x 800 x 370 мм, мощность – 1 кВт. Эффективность преобразования топлива в электроэнергию – более 32%, для подогрева воды – более 44%. Длительные пробные запуски, максимальный из которых продолжался в течение 13 тыс. часов, показали стабильность выходного напряжения, которое оставалось практически неизменным (0 мВ/1000 часов), в старт-стопном режиме изменение не превысило 7 мкВ за один цикл переключения. Громкость работы топливных батарей – около 44 дБ, что сравнимо с шумом работы кондиционера и не должно создавать проблем в жилых помещениях.

Система может работать как в непрерывном режиме, так и с перерывами, например, на ночь. Кроме этого, нагрузка может регулироваться от 30 до 100%. Детали технологии компания пока не раскрывает, включая подробности о «сердце» системы – полимерной электролитической мембране, используемой в топливной батарее. Продажи первых партий системы будут происходить в Японии через местные газовые компании, цена пока не объявлена, известно только о намерении Matsushita снизить ее к 2008 г. до уровня около $9440.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥