Новости Hardware

Новые Itanium’ы выйдут через неделю

По сообщениям из источника, имеющего доступ к информации о планах Intel, через неделю, 8 ноября, запланирован выход нового топового процессора линейки Itanium 2, проходящего под кодовым именем Madison 9M. Объем кэш-памяти у него будет доведен до 9 МБ, по сравнению с 6 МБ у предшественников. Кроме того, будут выпущены новые модели начального уровня для двухпроцессорных серверов и низковольтные модели для серверов с компактным размещением элементов. Intel отказалась комментировать эту информацию, повторив лишь, что новый процессор должен выйти в конце года.

Ожидается, что HP анонсирует новый двухпроцессорный сервер на Itanium. Цена будет сильно зависеть от снижения цен Intel на Itanium, на сегодняшний день самый дешевый процессор этого семейства стоит $530 в партиях по 1 тыс. штук.

Развитие Itanium для компании дается непросто, в его истории – годы задержек производства и поставок. По нашему мнению, компании вряд ли удастся продать вдвое больше этих процессоров, чем в прошлом году, хотя ранее планировалось продать 200 тыс. по сравнению с прошлогодними 100 тыс. Однако, именно Itanium позволяет Intel конкурировать с IBM Power5 и Sun UltraSparc IV, тем самым расширяя потенциальный рынок.

Ранее Intel планировала выпустить новый Itanium 2 с 9 МБ кэш-памяти в сентябре, однако представитель компании назвал задержку несущественной, подчеркнув, что новый процессор, предназначенный для серверов высокого уровня, должен пройти очень долгий квалификационный цикл. Заметим, что Itanium 2 9M изготовлен по «старой» 130 нм технологии.

В планах на 2005 г у Intel значится двухъядерный Montecito, выполненный по 90 нм технологии, а затем – Montvale, который станет первым процессором с архитектурой Itanium, выполненным по 65 нм процессу.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥