Новости Hardware

Фоновый шум позволит подзаряжать батареи гаджетов

Исследователи из компании Nokia и Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) разработали устройство для подзарядки гаджетов, генерирующее энергию под воздействием звуковых волн.

John Rensten/Corbis

John Rensten/Corbis

Устройство использует пьезоэлектрический эффект, то есть вырабатывает электричество в результате деформации. Главным элементом прибора является массив тончайших стерженьков. Эти наностерженьки изгибаются под воздействием даже незначительных звуковых колебаний, в результате чего и вырабатывается энергия.

При изготовлении главного модуля генератора исследователи распыляли материал на базе оксида цинка на пластиковую подложку, которая затем помещалась в специальную смесь химических веществ и нагревалась до 90 градусов Цельсия. В результате формировался массив стерженьков требуемой структуры.

Oliver Eltinger/Corbis

Oliver Eltinger/Corbis

Для «снятия» электричества основной элемент генератора помещался между двумя пластинами с контактами. В настоящее время при их изготовлении применяется золото, но учёные уже ищут более дешёвые альтернативы.

Утверждается, что генератор по размерам сравним со смартфоном Nokia Lumina 925. Он может выдавать напряжение до 5 В (сила тока неизвестна) под воздействием повседневного окружающего шума — звуков транспорта, музыки, человеческих голосов и пр.

О сроках возможного появления новинки на рынке исследователи, к сожалению, умалчивают. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥