Новости Hardware

В процессорах Intel Haswell и Broadwell выявлена ошибка в реализации TSX-инструкций

В ряде процессоров Intel поколения Haswell реализован новый набор инструкций Transactional Synchronized eXtensions (TSX), задачей которых является повышение производительности при выполнении определённых многопоточных приложений. В частности, инструкции TSX позволяют увеличить быстродействие и улучшить масштабируемость для бизнес-анализа и приложений, работающих с большими объёмами данных.

Но, как выясняется, в реализации TSX была допущена ошибка, или «опечатка» (errata), как называют проблему в Intel. О существовании бага сообщил разработчик программного обеспечения, не являющийся сотрудником Intel. Корпорация впоследствии подтвердила существование ошибки.

Отмечается, что при определённых условиях проблема может приводить к «непредсказуемому поведению системы». В частности, говорится о критических сбоях и повреждении данных в памяти.

Важно отметить, что ошибка также присутствует в первых чипах нового поколения Broadwell, которые с недавних пор поставляются производителям компьютеров.

Intel уже предложила способ решения проблемы: корпорация выпустила обновленный микрокод, который попросту отключает инструкции TSX в процессорах. Впрочем, в компании подчёркивают, что в дальнейшем планируется устранение ошибки и реализация исправленного набора TSX-инструкций в будущих чипах. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥