Новости Software

Глава Xbox: «Частота кадров значительно важнее для игрока, чем разрешение»

Эксклюзивы домашней консоли Microsoft этого поколения зачастую уступают играм главного конкурента компании по разрешению и кадровой частоте. Ryse: Son of Rome и Dead Rising 3 (которые, впрочем, скоро лишатся эксклюзивного статуса) работают при 30 к/с и 900p/720р. Однако руководитель подразделения Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) считает эти различия несущественными.

Во время конференции Microsoft на Gamescom 2014 было подтверждено, что Forza Horizon 2 будет исполняться при 1080р и 60 к/с, что для эксклюзивов консоли не такое уж частое явление. Игроки немедленно отреагировали шутками о том, что Xbox One вступит в эпоху нового поколения только через год после релиза. Однако различия между версиями игр для Xbox One и PS4 действительно сглаживаются, и это подтверждает недавний пример с Diablo 3: Ultimate Evil Edition.

В интервью CVG Спенсер подчеркнул, что на самом деле список игр для Xbox One с такими параметрами довольно длинный. «Как мы заявляли ранее, Destiny будет иметь одни и те же разрешение и кадровую частоту на Xbox One и PS4, — отметил он. — На нашей консоли будет много игр, [работающих при 1080p и 30 к/с]. Достичь паритета с партнёрами для нас очень важно».

«Но мне бы хотелось сказать, что комфорт во время игры определяется вовсе не разрешением, — продолжил Спенсер. — 1080р считается каким-то идеальным, эталонным разрешением. Как мне кажется, кадровая частота для играющего значительно важнее. Заставляя разработчиков укладываться в искусственные рамки, компании лишают их творческой свободы, что может навердить игре».

Руководитель не преминул заметить, что PS4-эксклюзив The Order: 1886 работает в разрешении 1920х800р, и сделано это намеренно, чтобы подчеркнуть её кинематографичность. Если бы разработчики из Ready at Dawn погнались за «магическими цифрами 1080», отметил Спенсер, художественная составляющая игры от этого бы пострадала. К слову, неовикторианский шутер ограничен 30 к/с (что, по словам самого же Спенсера, может снизить уровень комфорта при игре), но на этот счёт глава Xbox предпочёл ничего не говорить.

«В играх некоторых жанров, таких как гоночные симуляторы, обеспечить стабильные 60 к/с и 1080р очень важно, — добавил Спенсер. — Иными словами, есть определённые категории игр, в которых необходимо стремиться к этому стандарту. Но в других играх лучше пожертвовать этими параметрами и обогатить визуальную сторону игры эффектами и улучшить освещение. В любом случае, подобные решения лучше принимать самим разработчикам».

В высказываниях Спенсера прослеживается мысль о том, что разработчиков обычно «заставляют» стремиться к установившемуся стандарту. Однако среди них немало тех, кто считает недопустимым опускать планку ниже 1080р и 60 к/с. В числе таких перфекционистов — калифорнийская студия Naughty Dog, пообещавшая, что все её будущие игры, включая Uncharted 4: A Thief's End, будут работать при вышеназванных разрешении и кадровой частоте.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥