Новости Hardware

lowRISC: проект по созданию полностью открытого RISC-процессора

Появление новых семейств ЦП — событие достаточно редкое. Поэтому недавно анонсированный проект lowRISC, участники которого намерены создать доступные процессор и сопутствующую плату для разработчиков, особенно интересен. Тем более, что новая аппаратная платформа станет полностью открытой с точки зрения доступности технической информации и документации.

Учредителем lowRISC является один из основателей известного проекта Rapsberry Pi, работающий с рядом партнёров. lowRISC — это некоммерческая организация, тесно сотрудничающая с Кембриджским университетом (Великобритания) и сообществом open-source.

Новый процессор проектируется на основе архитектуры RISC-V. Чип получит поддержку 64-разрядных инструкций. В настоящее время рассматривается возможность использования 40- и 28-нанометровой технологии производства. В первом случае тактовая частота составит от 500 МГц до 1,0 ГГц, во втором — от 1,0 до 1,5 ГГц.

Участники проекта lowRISC признают, что процессор не сможет по производительности конкурировать с современными решениями AMD и Intel. Но вычислительных возможностей чипа хватит для «нормальной работы с Linux».

Тестовые образцы процессора планируется выпустить к концу 2015 года. Массовое производство должно быть организовано примерно через год после появления опытных изделий, то есть, в лучшем случае, в конце 2016-го. Ожидается, что стоимость изготовления процессоров не превысит 10 долларов США.

Предполагается, что реализация проекта lowRISC позволит сформировать полностью открытую программно-аппаратную экосистему, изменения в которую разработчики смогут вносить по своему усмотрению. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥