Новости Software

Правительство пересмотрит постановление о запрете анонимного доступа в Интернет

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила ресурсу «Ведомости», что в ближайшие дни Правительством РФ будет пересмотрено постановление, требующее идентифицировать пользователя при его подключении к Интернету в общественных местах. Каких именно изменений следует ждать, Самигуллина не уточнила.

Фото: М. Стулов / Ведомости

Фото: М. Стулов / Ведомости

Как утверждает источник агентства ИТАР-ТАСС в одном из профильных ведомств, следует ждать отказа от требования предъявления паспорта или других удостоверяющих личность документов. Вполне возможно, идентификация пользователя будет проводится по SMS-сообщению, отправленному на его мобильный телефон, или по кредитной карте. Заметим, что министр связи Николай Никифоров указал ранее в Twitter, что можно идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона, например высылая код доступа к Wi-Fi в SMS-сообщении. «Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и т. п.) при доступе в публичный Wi-Fi — общемировая практика», — отметил Никифоров в своём микроблоге Twitter.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев сообщил, что оператор поддерживает упрощение процедуры идентификации пользователей, так как для того чтобы установить личность пользователя, достаточно знать номер его мобильного телефона. За проведение идентификации пользователя по номеру мобильного телефона высказалась и представитель «МегаФона» Олеся Яременко.

В свою очередь, представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Елена Новикова сообщила, что правительство Москвы, на балансе которого находится 6500 точек Wi-Fi, ждет от Минкомсвязи разъяснений по поводу термина «пункт коллективного доступа» со ссылками на соответствующие нормы законодательства и по поводу порядка сбора данных московской мэрией.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥