Новости Hardware

Доступ к Wi-Fi в публичных местах всё же потребует идентификации пользователей

В начале августа сетевые СМИ взорвало известие: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым доступ к публичным беспроводным сетям Wi-Fi в России должен предоставляться только при условии идентификации личности абонента.

pinkypills/Corbis

pinkypills/Corbis

В ответ на многочисленные вопросы Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации тогда заявило следующее: «Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путём установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность». При этом было отмечено, что если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Теперь Минкомсвязи обнародовало разъяснения к порядку идентификации пользователей для доступа к Wi-Fi в публичных местах.

Сообщается, что «оператор связи перед открытием доступа в Интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введённых данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учётной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству».

Отмечается, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи «путём достоверного установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя. При этом порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя».

Kristin Lee/Tetra Images/Corbis

Kristin Lee/Tetra Images/Corbis

Иными словами, оператор связи может идентифицировать пользователей путём установления абонентского номера, либо через установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учётной записью на ЕПГУ.

То есть, анонимный доступ в Интернет посредством Wi-Fi в публичных местах, судя по всему, станет невозможен. Любопытно, что одновременно поступила информация о том, что якобы в ближайшие дни Правительством РФ будет пересмотрено постановление, требующее идентифицировать пользователя при его подключении к Интернету в общественных местах. Каких именно изменений следует ждать, пока не ясно. О возможных вариантах развития ситуации можно узнать здесь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥