Новости Hardware

DARPA сделала ставку на мобильность боевых машин вместо толщины брони

Какими бы технологичными не были стоящие на вооружении боевые машины и танки, существует достаточно много эффективных способов уничтожения бронированной техники вместе с экипажем при помощи ручного гранатомёта или противотанковой управляемой ракеты. Кроме того, манёвренность и подвижность даже самых современных танков  оставляет желать лучшего, что делает их лёгкой мишенью для противника.

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA, известное своими неординарными и даже фантастическими на первый взгляд исследованиями в области военных технологий, переключилось с создания футуристического самолёта будущего на наземную технику. На этот раз специалисты из DARPA рассматривают возможность конструирования боевых машин, длительность «жизни» которых  на поле сражения не зависела бы от толщины брони или её материалов.

Целью проекта под названием Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) станет разработка техники, первостепенной задачей которой будет не атака и подавление позиций противника огнём из крупнокалиберного орудия на медленном и неповоротливом шасси, а обеспечение высоких защитно-оборонительных показателей. Это приведёт к тому, что новый тип машин, которые за счёт своей мобильности, скорости и манёвренности смогут избегать попадания снарядов.

По мнению инженеров, именно их программа имеет все шансы стать точкой отсчёта в истории создания боевой техники, экипаж которой больше не будет надеяться исключительно на броню и защищённость тех или иных узлов механизма. Кроме того, масса бронемашин будущего и численность экипажа уменьшатся в два раза, а скорость перемещения увеличится двукратно в сравнении с сегодняшними стандартами. 

firstpersonshooters.net

firstpersonshooters.net

Проходимость конструкций, созданных в рамках проекта GXV-T, позволит перемещаться военным по пересечённой местности любой сложности. В DARPA считают, что наращивание мощности современных танковых орудий, брони, а, следовательно, и общей массы конструкции сделали данный вид техники малопригодным для оперативного перемещения и ведения динамичных боевых действий. В то же время реалии современной войны требуют максимальной скорости реагирования и перегруппировки войск, что идеальным образом вписывается в концепцию мобильных бронемашин нового класса.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥