Новости Software

«Мачете»: латиноамериканский кибершпионаж угрожает России

«Лаборатория Касперского» предупреждает о том, что сетевые мошенники организовали новую схему кибершпионажа, получившую название «Мачете».

Justin Paget/Corbis

Justin Paget/Corbis

Атаки нацелены прежде всего на правительства, военные ведомства, правоохранительные органы и посольства. На текущий момент основная часть жертв находится в Латинской Америке. Но как минимум 45 пострадавших организаций обнаружены в России: в их число входят в основном дипломатические структуры.

Анализ, проведённый специалистами по вопросам безопасности, показал, что атаки начались ещё в 2010 году. В 2012-м инфраструктура сети кибершпионажа была обновлена и усовершенствована, что позволило расширить её функциональность. Злоумышленники используют методы социальной инженерии и фишинговые приёмы, однако случаев эксплуатирования уязвимостей в программном обеспечении пока не было зафиксировано.

К настоящему моменту от «Мачете» пострадало уже не менее 778 организаций по всему миру. Инструменты кибершпионажа, обнаруженные на заражённых компьютерах, способны похитить сотни гигабайт конфиденциальной информации.

Отмечается, что использующееся в «Мачете» вредоносное ПО может копировать файлы на удалённый сервер или на специальные USB-устройства, перехватывать символы, вводимые с клавиатуры, записывать аудиофайлы через встроенные микрофоны, делать скриншоты экрана, собирать геолокационные данные, а также делать снимки с помощью веб-камеры. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥