Новости Hardware

Intel Core i7-5820K будет иметь всего 28 линий PCI Express

Производители системных плат продолжают готовиться к запуску платформы Haswell-E. В числе прочего, они занимаются созданием сопутствующей документации. Как стало известно из неожиданно всплывшей на всеобщее обозрение цифровой версии руководства пользователя к платам Gigabyte на базе чипсета X99, младшая модель Haswell-E, процессор Intel Core i7-5820K действительно будет иметь всего 28 активных линий PCI Express 3.0 против 40 линий у более мощных моделей. Ранее это было всего лишь слухом.

Из руководства к Gigabyte X99-UD4

Из руководства к Gigabyte X99-UD4

Зачем такой поступок Intel, неизвестно, и на ум приходит лишь дополнительный способ понизить процент брака путём использования кристаллов Haswell-E с частичными дефектами. Мысль об искусственном разделении внутри линейки выглядит не слишком логично, ведь во всех прочих отношениях Core i7-5820K представляет собой мощный шестиядерный процессор с 15 мегабайтами кеша на борту, работающий на частоте 3,3 ГГц и стоящий порядка $426. Далеко не бюджетное решение, как можно заметить.

Что ещё может таить в себе Haswell-E?

Что ещё может таить в себе Haswell-E?

Однако, факт остаётся фактом: руководства Gigabyte прямо указывают, что в случае использования Core i7-5820K второй графический адаптер в связке multi-GPU будет работать в режиме PCIe x8, а третий слот и вовсе будет ограничен режимом PCIe x4. Особых проблем это не принесёт, поскольку решения на базе LGA 1150 функционируют приблизительно так же, но речь всё-таки идёт о процессоре для энтузиастов и сам факт такого искусственного ограничения может оттолкнуть от новой платформы Intel часть потенциальных покупателей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥