Новости Hardware

Учёные изучают возможность дистанционного управления полётом бабочек

Команда учёных из Университета Северной Каролины под руководством Доктора Альпера Бозкёрта (Dr. Alper Bozkurt) успешно провела достаточно необычный и, на первый взгляд, достаточно сомнительный эксперимент. Не так давно в материалах нашего сайта появлялась статья о неоднозначных Kickstarter-стартапах, среди которых оказался проект RoboRoach. Он подразумевал создание таракана-киборга и его дистанционное управление при помощи мобильного устройства. Для этого насекомое подлежало полноценному хирургическому вмешательству для имплантации под наркозом абсолютно безвредного, как утверждали сами авторы идеи, модуля, с помощью которого можно было бы координировать действия таракана.

В этот раз другая группа специалистов, уже из Каролины, решила изучить методы, при помощи которых появлялась бы возможность взять под контроль чешуекрылое насекомое, а именно — бабочку рода Manduca из семейства бражник. Для этого ещё на стадии куколки в неё были вживлены специальные импланты-электроды. Они предназначались для мониторинга и сбора показаний электромиографических сигналов, которые используются в качестве средства управления и контроля мышечной деятельности чешуекрылого насекомого во время полёта.

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Далее учёные поместили бабочку в специальную установку с платформой, свободно парящей в воздухе благодаря электромагнитам. Система, которая стала для насекомого своего рода западнёй, так как способ крепления бабочки не давал ей улететь, но позволял беспрепятственно махать крыльями и управлять своим телом, вела сбор электромиографических сигналов.

Учёные наблюдали за тем, как насекомое реагировало на электромиографическом уровне при попытках выбраться из западни, в которую её поместил человек, фиксируя и сопоставляя показания на приборах и данное положение тела, чтобы понять, какие команды отвечают за текущее позиционирование насекомого в пространстве. 

Данный эксперимент, несмотря на этап лишь статистического сбора данных, имел под собой важное практическое значение на будущее. Полученные во время опытов сведения могут стать ключом, который откроет перед человеком доступ к манипулированию биологическими организмами хотя бы на уровне летающих насекомых. 

Первая фаза подошла к концу и пока разработчики весьма далеки от конечной цели, так как имплантированные электроды использовались лишь для сбора информации. Тем не менее, как только учёные досконально изучат механизм, поняв зависимость сигналов и мышечной активности бабочки и воспроизведут его искусственным путём, они научатся самостоятельно управлять мышцами бабочки и направлять биологический роботизированный организм в нужную точку. Контролируемое насекомое может стать для человека идеальным средством поиска людей во время сложных спасательных операций в местах, куда физически не сможет попасть ни один мини-дрон.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥