Новости Hardware

Два спутника европейской навигационной системы Galileo оказались ниже намеченной орбиты

22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с двумя спутниками европейской навигационной системы Galileo. Спутники Doresa и Milena были выведены на орбиту с 24-часовой отсрочкой, так как запуск ракеты пришлось отложить из-за неудовлетворительных погодных условий.

Архив ec.europa.eu

Архив ec.europa.eu

По неизвестной пока причине спутники оказались на более низкой, чем было запланировано, орбите. Об этом сообщила контролировавшая доставку спутников в космос французская компания Arianespace.

«Дополнительные наблюдения, собранные после отделения спутников Galileo FOC М1 от ракеты Союз, выявили несоответствие между намеченной и достигнутой орбитами,— говорится в заявлении Arianespace.— Они были размещены на более низкую орбиту, чем ожидалось. Команды специалистов сейчас изучают, как это скажется на дальнейшей работе спутников».

Результаты расследования инцидента будут объявлены в ближайшее время. Агентство AFP сообщило, что Arianespace отказалась от комментариев по поводу возможности корректировки траектории движения спутников.

europeanastrotech.com

europeanastrotech.com

В Европейском космическом агентстве (ЕКА), в свою очередь, отметили, что спутники находятся под надёжным контролем.

После нескольких лет отсрочек европейская навигационная система Galileo, похоже, вышла на завершающую стадию подготовки. Согласно планам ЕКА, к 2017 году на орбите будет находиться 26 спутников европейской навигационной системы.

Как предполагается, начиная с 2015 года спутники Galileo будут также доставляться на орбиту ракетами-носителями Ariane-5 компании Arianespace, подписавшей контракт на 500 млн евро с  ЕС Galileo. С учётом нынешнего запуска на орбите в настоящее время находится шесть спутников Galileo. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥