Новости Software

Китайская «национальная ОС» дебютирует в октябре

Китай, по информации агентства Xinhua, представит собственную операционную систему ориентировочно в октябре нынешнего года.

Xinhua ссылается на заявления представителя Китайской инженерной академии Ни Гуаннаня (Ni Guangnan). По его словам, поначалу новая программная платформа найдёт применение на персональных компьютерах, а в перспективе, как ожидается, будет выпущена её версия для смартфонов и других мобильных устройств.

Brooklyn Production/Corbis

Brooklyn Production/Corbis

При этом, признал господин Гуаннань, в настоящее время существует ряд сложностей с разработкой операционной системы. Это, в частности, недостаточное финансирование проекта и отсутствие чёткого координирования разработчиков.

Так или иначе, появление «национальной ОС» должно помочь Китаю — прежде всего государственным структурам — избавиться от доминирования иностранных операционных систем. Напомним, что ранее власти КНР уже запретили использование платформы Windows 8 на настольных компьютерах, ноутбуках, а также планшетах, приобретаемых для государственных структур и организаций. Это было объяснено намерением «обеспечить компьютерную безопасность после прекращения поддержки Windows ХР».

Blue Jean Images/Corbis

Blue Jean Images/Corbis

Насколько будет удачной очередная попытка Поднебесной вывести на рынок собственную ОС, пока не ясно. Предыдущие похожие проекты особым успехом не увенчались. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥