Новости Software

Нолан Бушнелл: «Atari осталась бы великой компанией, если бы я не продал её Warner»

В своём нынешнем состоянии американская компания Atari, Inc. безнадёжно далека от того гиганта игровой индустрии, каким была в 70-х гг. прошлого века. У легендарного производителя консолей и видеоигр осталось только узнаваемое имя, вокруг которого руководство пытается построить стратегию выживания в веке цифровых технологий. По прошествии почти четырёх десятилетий соучредитель Atari Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell) пришёл к выводу, что компанию сгубила сделка с Warner Communications.

Фото www.newrepublic.com

Фото www.newrepublic.com

Такую мысль создатель одной из самых первых аркадных игр в истории — Pong — высказал, общаясь с пользователями Reddit в рамках сессии Ask Me Anything. В 1976 году, незадолго до выпуска знаменитой консоли Atari 2600, Бушнелл продал Atari корпорации Warner Communications за $28 млн, что, как он теперь считает, поставило точку в её истории. И это, надо заметить, случилось за семь лет до знаменитого кризиса игровой индустрии, который обрушил финансовые показатели компании. Бушнелл, по его словам, извлёк из этого важный урок — «никогда не продавать свои компании крупным голливудским студиям».

Создатели Pong: Тодд Дебни (слева), Нолан Бушнелл (в центре) и Аллан Алкорн (справа)

Создатели Pong: Тед Дебни (слева), Нолан Бушнелл (в центре) и Аллан Алкорн (справа)

По слухам, в 1976 году соучредитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) предложил Бушнеллу купить треть компании за $50 тыс., но руководитель не согласился. В ходе беседы на Reddit он подтвердил эту информацию и признался, что сожалеет об отказе. «Но с другой стороны, отвергнув это предложение, я познакомил Стива с Доном Валентайном (Don Valentine), который в свою очередь представил его Майку Марккуле (Mike Markkula), — оговорился он. — Он стал [вторым] президентом Apple. Это знакомство оказалось очень полезным Стиву».

«Atari отличала потрясающая корпоративная культура, которая была полностью уничтожена за два года после продажи, — написал Бушнелл. — Мне кажется, сегодня Atari могла быть столь же важной для индустрии компанией, если бы не та сделка с Warner Communications».

Но сегодня с именем Atari ассоциируются скорее не игры и игровые приставки, а различные попытки красочно воспроизвести историю её взлёта и падения. Этой осенью Microsoft выпустит первый эпизод документального фильма Atari: Game Over, ради которого организовала в Нью-Мексико раскопки могильника с невостребованными картриджами E.T.: the Extra-Terrestrial, Pac-Man, Defender, Lost Ark, Centipede и прочих игр 80-х. Тем временем Paramount Pictures готовится к съёмкам фильма о Нолане Бушнелле, продюсером которого выступит Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), который также исполнит его роль.

Как бы то ни было, восстановить прежние позиции в индустрии Atari вряд ли удастся. Основные направления развития компании сейчас включают выпуск старых игр на PC и мобильных устройствах, онлайновых игр и видеоконтента, а также бизнес в сфере интернет-казино. Недавно она анонсировала Roller Coaster Tycoon World и новые Alone in the Dark и Haunted House для PC. В мае генеральный директор Atari Фредерик Шесне (Frederic Chesnais) озвучил желание расширить сферу деятельности компании за счёт производства устройств. Однако возвращаться на аппаратный рынок с новой консолью компания не планирует — по словам руководителя, она может выпустить носимое устройство для геймеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥