Новости Software

Появилась интерактивная карта цензуры в Интернете

Сервис-провайдер IVPN.net запустил новую интерактивную службу Internet Censorship Around The World, позволяющую узнать, какие ограничения на работу с Интернетом накладываются в том или ином уголке Земного шара.

При составлении карты анализируется ряд критериев, на основе которых рассчитывается уровень цензуры для отдельного государства. Всего выделяется четыре основные категории: «Нарушение прав человека», «Свобода в Сети», «Преграды для доступа» и «Ограничения по контенту».

Судя по приведённым показателям, наиболее сильно права граждан нарушаются в Китае: результат этой страны по данному критерию — 38 баллов из 40 (чем выше значение, тем жёстче веб-цензура). В категории «Преграды для доступа» лидирует Куба с результатом в 24 балла из 25 возможных. Наиболее сильные ограничения на потребление контента накладываются в Иране — 32 балла из 35 возможных.

Россия, если верить карте Internet Censorship Around The World, также испытывает проблемы с цензурой в Сети. Так, сервис поставил нашей стране 25 баллов из 40 в категории «Нарушение прав человека» и 19 баллов из 35 в категории «Ограничения по контенту». Справедлива ли такая оценка — вопрос открытый. 

Так или иначе, желающие могут изучить интерактивную карту цензуры на этой странице

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥