Новости Hardware

Процессор Intel Core i7-5960X разогнан до 6,2 ГГц

Платформа Intel Haswell-E официально анонсирована, но результатов разгона новых процессоров пока не так уж много. Энтузиасты продолжают свои эксперименты. Российскому оверклокеру, известному под ником TaPaKaH, удалось заполучить в своё распоряжение Core i7-5960X — старшую восьмиядерную модель семейства Haswell-E с базовой тактовой частотой 3 ГГц. Наши старые пессимистичные прогнозы насчёт плохого разгонного потенциала Core i7-5960X если и оправдались, то лишь частично.

Используя системную плату MSI X99 SLI Plus, этому энтузиасту разгона удалось заставить работать процессор на частоте 6253 МГц. Это далеко не рекорд, поскольку обычный Haswell уже взял планку 7 ГГц, однако и провалом полученный результат назвать нельзя. Конечно, для достижения 6,2 ГГц потребовалось отключение шести ядер из восьми и повышение напряжения питания до 1,753 вольта, так что практической пользы от такого разгона нет. Но потенциал Haswell-E в области разгона это достижение демонстрирует хорошо.

coolaler.com

coolaler.com

Другому энтузиасту, на этот раз из Китая, удалось получить более интересные с точки зрения практического применения результаты: его экземпляр  Core i7-5960X заработал устойчиво на частоте 4 ГГц со всеми активными ядрами при напряжении питания лишь 1,2 вольта. В этом режиме был получен не только скриншот CPU-Z, но и за 14,5 секунды пройден тест SuperPi 1M. Очевидно, что практический потолок для Haswell-E будет лежать выше отметки 4 ГГц и составит от 4,2 до 5 ГГц, что подтверждает и наш эксперимент. При этом не стоит забывать о качественном охлаждении процессора и силовых цепей на системной плате.

Ждём результатов разгона более дешёвых моделей Haswell-E. Они обещают быть не менее интересными, особенно с учётом стоимости младших моделей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥