Новости Hardware

Intel представила платформу Haswell-E для компьютеров high-end-класса

Итак, свершилось. После месяцев ожидания энтузиасты, оверклокеры и требовательные пользователи смогут получить в своё распоряжение новейшие процессоры Haswell-E, представленные сегодня корпорацией Intel.

Как уже неоднократно сообщалось, чипы Haswell-E рассчитаны на настольные компьютеры класса high-end. Линейка включает три изделия: это модели Core i7-5960X, Core i7-5930K и Core i7-5820K. Все они производятся по 22-нанометровой технологии с применением транзисторов с объёмной структурой. Поддерживается функция Hyper-Threading, позволяющая каждому ядру обрабатывать одновременно два потока инструкций, и система динамического повышения производительности Turbo Boost.

Старший процессор в семействе Haswell-E — чип Core i7-5960X. Это первое изделие Intel с восемью вычислительными ядрами, нацеленное специально на десктопы высшего уровня. Процессор работает на номинальной частоте в 3,0 ГГц с возможностью динамического повышения до 3,5 ГГц. Восьмиядерный кристалл Haswell-E имеет площадь в 356 мм2, а число содержащихся в нём транзисторов достигло 2,6 млрд. Объём кеша третьего уровня равен 20 Мбайт. Чип позволяет задействовать до 40 линий PCI Express.

Модель Core i7-5930K располагает шестью ядрами. Но по сравнению со старшим собратом номинальная и форсированная частоты выше — 3,5 и 3,7 ГГц соответственно. Размер кеша L3 равен 15 Мбайт; поддерживается 40 линий PCI Express.

Наконец, процессор Core i7-5820K имеет шесть ядер с частотой 3,3/3,6 ГГц и 15 Мбайт кеша третьего уровня. Однако поддерживается только 28 линий PCI Express, а поэтому в системах с несколькими графическими ускорителями будут ощущаться определённые ограничения.

Все представители Haswell-E характеризуются разблокированным множителем. Важно отметить, что процессорная крышка припаивается к полупроводниковому кристаллу с применением специального припоя на основе индия с высокой теплопроводностью (в обычных Haswell-изделиях между кристаллом и крышкой проложена термопаста с достаточно посредственными характеристиками). Применение припоя должно повысить разгонный потенциал. Кстати, в дополнение к разгону путём изменения коэффициента умножения допускается разгон и частотой шины: процессорами поддерживаются её базовые значения в 100, 125, 167 и 250 МГц.

Чипы обладают максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии (TDP) в 140 Вт.

Ещё одна особенность Haswell-E — четырёхканальный контроллер оперативной памяти DDR4-2133. Это означает, что память нового поколения с пониженным напряжением питания и увеличенным быстродействием, наконец, приходит в сегмент настольных компьютеров.

Процессоры рассчитаны на работу с материнскими платами на наборе логики Intel X99 Express, оснащёнными разъёмом LGA 2011-3. Платформа обеспечивает поддержку десяти портов SATA 3.0 (6 Гбит/с), интерфейсов SATA Express и M.2. В наборе логики присутствует высокоскоростной контроллер шины USB: из 14 доступных портов шесть могут работать не только в режиме USB 2.0, но и в режиме USB 3.0, обеспечивая пропускную способность до 5 Гбит/с. Кроме того, в чипсете есть встроенный генератор тактовой частоты, что избавляет производителей системных плат от необходимости использования дополнительных электронных компонентов и упрощает дизайн платформы. Материнские платы на основе Intel X99 подготовили все ведущие производители.

И о ценах. Модель Core i7-5960X обойдётся в $999, в то время как за модификации Core i7-5930K и Core i7-5820K придётся заплатить соответственно $583 и $389.

Ознакомиться со всеми особенностями новинок можно из нашего подробного материала за авторством Ильи Гавриченкова.     

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥