Новости Software

Android-карты Nokia Here будут эксклюзивно доступны на смартфонах Samsung

Карты Google являются одной из сильных сторон платформы Android, однако Samsung решила предложить своим пользователям альтернативу в виде других качественных карт Nokia Here. Бета-версия Here для Android будет доступна эксклюзивно для аппаратов Samsung Galaxy к моменту появления в продаже новых умных часов Gear S.

Часы Gear S получат через приложение Navigator пошаговую пешеходную навигацию Here, поддержку общественного транспорта и смогут синхронизировать маршруты с совместимыми смартфонами. Партнёрское соглашение, которое приносит Here на Android-аппараты Samsung, является лишь расширением того же лицензионного соглашения, которое обеспечивает картографические возможности для упомянутых новых часов корейской компании на базе платформы Tizen.

Here для Android может предложить подробные карты для более чем 200 стран, пошаговую навигацию при пешеходных прогулках или вождении автомобиля почти в 100 странах; информацию о трафике в более чем 40 странах, сведения об общественном транспорте более чем в 750 городских районах.

Рост популярности носимых устройств и автомобильной электроники позволяют картографическим компаниям надеяться и на рост своего бизнеса. Следующим шагом в развитии цифровых карт является картография внутри помещений: например, для навигации в торговых центрах, вокзалах, музеях и так далее. В Here есть карты более 90 тысяч помещений в 71 стране.

В последнее время отношения Google и Samsung вызывают всё больше беспокойств. Начинания вроде часов Gear S, в которых нет места платформе Google, а также предстоящий (хотя и всё время откладываемый) запуск смартфонов на основе собственной платформы Tizen показывают, что Samsung хотела бы снизить зависимость своего бизнеса от Android и в целом от экосистемы Google.

Here для Android — новый небольшой шаг в этом направлении, хотя насколько сильное он сможет оказать влияние — пока не ясно. Изначально в ноябре 2012 года Nokia собиралась вывести свои карты на платформы Google и Apple, но в прошлом году приложение Here для iOS пропало из магазина приложений App Store. Стоит отметить, что к мобильному окружению веб-версии картографического сервиса Nokia могут получать доступ любые современные устройства, но это вряд ли сильно повлияло на доминирование карт Google.

В последнем анонсе Nokia и Samsung активно подчёркиваются возможности работы в офлайн-режиме и качество Android-версии картографической службы Here. Однако последнее обновление карт Google во многом сводят на нет эти преимущества — в приложение добавлен офлайн-режим и другие существенные новшества. Впрочем, выбор никому не помешает.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 26 мин.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 49 мин.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 2 ч.
Free Fire объединится с «Веном 2» в новом кроссовере 3 ч.
Google подала в суд на индийского антимонопольного регулятора за утечку отчёта о расследовании 3 ч.
В новом трейлере звездолётного экшена Chorus объявили дату выхода игры — 3 декабря 4 ч.
Видео: исследование полуразрушенного города в трейлере масштабного мода Fallout: Miami 4 ч.
Пользователи не так охотно обновляют свои устройства до iOS 15, как до предыдущих версий ОС 5 ч.
LG приобрела израильский стартап Cybellum, разрабатывающий технологии автомобильной кибербезопасности 5 ч.
Акционеры обвинили Facebook в выплате миллиардов долларов FTC ради персональной защиты Марка Цукерберга 5 ч.