Новости Software

Киберпреступники заманивают жертв «европейскими санкциями»

«Лаборатория Касперского» зафиксировала оригинальную массовую рассылку электронных писем, целью которой является распространение вредоносных программ. Киберпреступная кампания эксплуатирует тему экономических санкций между Россией и Европой.

C.J. Burton/Corbis

C.J. Burton/Corbis

Письма распространяются от имени «группы российских хакеров». В сообщениях пользователям рекомендуется «ответить на санкции европейских стран против Российской Федерации». Для этого, по мнению кибермошенников, нужно «осуществить компьютерную атаку на правительственные структуры в Европе».

Однако цель киберпреступников заключается несколько в ином. Дело в том, что для атаки на европейские организации, по рекомендации авторов рассылки, нужно установить доступную по ссылке специальную программу. Это приложение в действительности содержит трояна, заражающего компьютер жертвы. Распространяемый таким способом зловред предназначен для кражи конфиденциальной информации, а также распространения спама.

Согласно заверениям киберпреступников, их «программа» потребляет минимум трафика и процессорного времени, а свою активность начинает только после команды пользователя. В конце рассылаемых вредоносных писем «обеспокоенные санкциями» злоумышленники ненавязчиво просят отключить антивирусную защиту. По этому признаку можно легко распознать вредоносную рассылку. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме