Новости Hardware

Видео дня: 3D-модель DARPA-бронемобиля, уклоняющегося от снарядов

В конце прошлого месяца на 3DNews появилась новость об очередном проекте Агентства передовых оборонных исследований DARPA, целью которого значится создание абсолютно новой платформы для бронемобиля/танка будущего. Тогда учёные, занятые разработкой, описали кардинально новый подход в проектировании транспортных средств для нужд армии.

www.engadget.com

www.engadget.com

Концепт летающего армейского вездехода Хамви от DARPA

По их словам, нынешние неповоротливые и громоздкие танки просто не способны адаптироваться к условиям динамичного сражения и быстро меняющихся событий на арене боевых действий. Поэтому инженерам-конструкторам не стоит зацикливаться на толщине и материалах защитных компонентов. Необходимо осознавать и принять во внимание тот факт, что любая современная техника даже с самой прочной бронёй, которая делает бронемашину тяжёлой и маломобильной, может быть остановлена с помощью переносного комплекса для пуска управляемой ракеты.

В опубликованных материалах о разработке в рамках DARPA Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) было указано, что новый тип бронетехники обязан иметь крайне высокий уровень уклонения и стать предельно подвижным. Это позволит экипажу не уповать на случай, когда достигший цели снаряд, выпущенный, скажем, с артиллерийского орудия или ручного противотанкового гранатомёта, не выведет из строя технику. Сама же идея подразумевала изначальную возможность избегать и предотвращать попадание благодаря высокой манёвренности и максимальных скоростных характеристик.

Данная формулировка вызвала множество споров среди читателей 3DNews, часть из которых не восприняла суть концепции, в том числе сославшись на неверную формулировку «об уклонении» при написании статьи. Но в целом по тем небольшим данным, которые были представлены DARPA, практически невозможно было понять, каким образом и как вообще видят практическую реализацию описанной выше технологии.

Теперь же DARPA, подогревая интерес к проекту, выложило в Сеть смоделированный на компьютере видеоролик, в котором инновационный GXV-T-бронетранспортёр (танк) ловко уклоняется от выстрелов сразу несколькими способами. Среди них есть как моментальное маневрирование и поднятие защитного листа в заранее рассчитанном системой месте попадания снаряда, так и внезапное ускорение после автоматической идентификации приближающегося снаряда от РПГ. 

Что касается сроков реализации поистине футуристического замысла инженеров DARPA, то для этого у них есть как минимум 24 месяца до презентации первого прототипа. Получится ли воплотить нечто, хотя бы отдалённо схожее на компьютерную модель с характерной манёвренностью и превышающей в два раза скорость существующих бронемобилей, предположить весьма трудно. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥