Новости Software

Д.Медведев: «Интернет не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой»

Необходимость введения дополнительных норм в сфере правового регулирования Интернета во многом обусловлена угрозами, исходящими из сетевой среды. С таким заявлением выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости».

«Интернет — абсолютно новая, полезная, но в тоже время противоречивая сфера человеческой деятельности. Он уже не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой. Его нельзя душить, но мы всё-таки должны знать, что там происходит», — сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов издания «Ведомости». По словам главы Правительства РФ, в глобальной сети представлено немало качественных и актуальных для общества ресурсов, однако есть площадки, которые используются злоумышленниками в криминальных целях, и с ними необходимо бороться. «Это нормальная задача государства — понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием Интернета и мобильной связи», — резюмировал г-н Медведев.

premier.gov.ru

premier.gov.ru

О важности защиты сетевой среды от угроз недавно высказывался и Президент России Владимир Путин, поручивший Федеральной службе безопасности РФ разработать систему защиты от информационных вторжений и киберзлоумышленников. «Уже в ближайшее время необходимо сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Нужно решить такую задачу максимально оперативно, в кратчайшие сроки», — заявил глава государства, акцентировавший внимание ведомства на участившихся попытках взлома национальных электронных баз данных и шпионажа. При этом объектами шпионажа, как правило, являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения.

Свои планы по защите отечественных информационных ресурсов вынашивает также Совет Федерации, не так давно объявивший о намерении представить профессиональному IT-сообществу проект стратегии информационной безопасности, призванной защитить интернет-пользователей и российские веб-ресурсы от хакеров, кибертеррористов и иностранных кибершпионов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥