Новости Hardware

Стивен Хокинг предупредил о смертельной опасности опытов с бозоном Хиггса

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что дальнейшие опыты с бозоном Хиггса могут привести к катастрофе в масштабах Вселенной, так как бозон способен вызвать исчезновение времени и пространства. «Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума»,— такое мнение высказал учёный в предисловии к книге «Starmus: 50-летие первого полета человека в космос», выход которой намечен на октябрь.

Стивен Хокинг посетил в 2006 году Большой адронный колайдер

Стивен Хокинг посетил в 2006 году Большой адронный колайдер

Следует сразу успокоить наших читателей, что на современном этапе развития науки эксперименты учёных пока ничем не грозят. Чтобы добиться состояния нестабильности бозона Хиггса, способного разрушить равновесие, возникшее в ходе образования Вселенной, потребуется громадное количество энергии — около 100 млрд ГэВ (гигаэлектронвольт), согласно расчётам Хокинга. Исходя из имеющихся возможностей науки и современных технологий, для этого нужен ускоритель, превышающий габаритами Землю.

Теория Хокинга основана на предположении о существовании двух видов вакуума с разным количеством энергии — ложного и истинного. Наша Вселенная находится, по мнению учёного, в ложном вакууме. Нестабильность бозона может привести к нарушению равновесия и мгновенному переходу Вселенной в другое физическое состояние.

Кстати, Хокинг не единственный среди ученых, кто так думает. Теория конца света из-за бозона Хиггса, когда квантовая флуктуация создает вакуумный «пузырь», расширяющийся в пространстве и «стирающий» Вселенную, существует на протяжении некоторого времени. Тем не менее, учёные не думают, что это может произойти в ближайшем будущем.

«Это может произойти через 10 – 100 лет, поэтому не стоит продавать дом и прекращать платить налоги,— заявил физик-теоретик Джозеф Ликкен (Joseph Lykken) на лекции в институте Joseph Lykken.— С другой стороны, это, возможно, уже произошло, и пузырь, может быть, уже в развитии. И вы не будете знать об этом, потому что процесс развивается со скоростью света, так что никаких предупреждений не будет».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.