Новости Hardware

Фотографии и некоторые данные об NVIDIA GeForce GTX 970

Основные данные и наиболее вероятные предположения о технических характеристиках и возможностях NVIDIA GeForce GTX 970 и 980 нашим читателям уже известны. Но новая информация продолжает появляться на просторах всемирной сети. На этот раз в наше поле зрения попали фотографии нескольких моделей GeForce GTX 970, а также уникальный снимок рабочего кристалла GPU, найденный в китайском сегменте Интернета зарубежными коллегами с ресурса wccftech.com. На большей части снимков изображена модель с нестандартным кулером, которую, судя по всему, выпустит компания Galaxy.

wccftech.com

wccftech.com

На первом снимке хорошо видны крупные 80-миллиметровые осевые вентиляторы и классические никелированные тепловые трубки. Такую или похожу компоновку системы охлаждения используют многие поставщики графических карт. Она успела доказать свою эффективность, но всё же обладает одним существенным недостатком —  в отличие от эталонной конструкции NVIDIA, не обеспечивает или почти не обеспечивает вывода нагретого воздуха за пределы корпуса системы. 

http://wccftech.com/

wccftech.com

Эталонный вариант GeForce GTX 970 очень похож на GeForce GTX 760, но не 770: пластиковый кожух воздуховода здесь выполнен из простого чёрного пластика и не имеет каких-либо украшений и окна, открывающего вид на радиатор. Радиальный вентилятор вызывает ностальгические чувства: похожая модель использовалась ещё в системе охлаждения GeForce 8800 GTX.

Принцип действия испарительной камеры

Принцип действия испарительной камеры

По всей видимости, эталонная система охлаждения NVIDIA GeForce GTX 9x0 будет включать в себя испарительную камеру, которая компактнее конструкции с тепловыми трубками и обеспечивает более высокую эффективность охлаждения. Принцип её действия предельно прост. По сути, это одна большая плоская тепловая трубка, в которой расстояние между точками теплосбора и теплосброса минимально, а значит, процесс отвода тепла протекает максимально быстро. Впервые эта технология была применена ATI Technologies в системе охлаждения Radeon HD 4870 X2 в далёком 2008 году.

wccftech.com

wccftech.com

Тем не менее, Galaxy отдала предпочтение старым добрым тепловым трубкам, причем, похоже, используются мощные трубки диаметром 8 миллиметров. На этом снимке видны разъёмы питания и один из них восьмиконтактный, несмотря на заявления NVIDIA, утверждающей, что для питания решений на базе GM204 будет достаточно двух стандартных шестиконтактных разъёмов с официальной нагрузочной способностью 75 ватт. Суммарная максимальная мощность, подводимая к видеоадаптеру, в конфигурации PCIe + 6 + 6 составляет 225 ватт (3×75), а теплопакет у GeForce GTX 970 будет лежать в пределах 148 ватт, так что восьмиконтактный разъём определённо выглядит излишеством.

wccftech.com

wccftech.com

Задняя сторона модели Galaxy GeForce GTX 970 не открывает ничего интересного, кроме дополнительной теплорассеивающей пластины. Если её демонтировать, вид открывается гораздо более интересный.

wccftech.com

wccftech.com

Как и у GeForce GTX 760, печатная плата GeForce GTX 970 очень коротка. Столь скромные габариты обусловлены использованием 256-битной шины памяти, существенно упрощающей разводку PCB. Для сравнения приводим снимок печатной платы GeForce GTX 760.

Отличий в разводке достаточно много: к примеру, у новинки отсутствуют дополнительные посадочные места под микросхемы памяти. Однако у двух плат много и общих черт, поскольку в таких случаях практикуется максимальное использование существующих наработок. Это позволяет сэкономить время и ресурсы. На снимке GeForce GTX 970 xорошо видна пара «гребёнок» интерфейса SLI, позволяющая организовывать четырёхпроцессорные графические комплексы.

wccftech.com

wccftech.com

Увеличенный снимок даёт возможность разглядеть маркировку чипов памяти: Samsung K4G41325FC-HC28. Эти микросхемы GDDR5 имеют организацию 128М×32 (4 Гбит), рабочее напряжение питания 1,5 вольта, а скорость доступа 0,28 наносекунды гарантирует возможность работы на частотах до 1750 (7000) МГц. На скриншоте GPU-Z, приведённом в конце данной заметки, указана частота 1814 (7256) МГц, а значит, память уже работает за пределами спецификаций и вряд ли будет хорошо разгоняться. 

wccftech.com

wccftech.com

Задняя планка несёт на себе пару портов DVI, один из которых не поддерживает аналогового подключения, а также по одному разъёму DisplayPort и HDMI. Решётка для выброса горячего воздуха стала не такой частой, как раньше, но по-прежнему занимает лишь часть  «второго этажа». Правда, в версии Galaxy её роль не столь высока, поскольку воздушные потоки организованы иначе, нежели в заводском варианте NVIDIA.

wccftech.com

wccftech.com

Снимок кристалла представляет определенный интерес, поскольку позволяет узнать дату изготовления и ревизию. В данном случае это 29 неделя 2014 года, пришедшаяся на период с 14 по 20 июля. Уже тогда у NVIDIA была на руках вторая ревизия чипа GM204, поскольку номера ревизий всегда начинаются с A0. В массовую продажу обычно идёт ревизия A2.

wccftech.com

wccftech.com

По новым данным, GeForce GTX 970 показала результат в X3963 балла в 3DMark 11 Advanced Edition, но слепо доверять им не следует, поскольку тестирование проводилось на платформе с процессором Core i3, который легко мог стать узким местом. Предыдущий опубликованный нами результат, полученный на платформе Core i7-4820K, составивший X4625 баллов, выглядит куда ближе к истине.

wccftech.com

wccftech.com

При цене в районе $399 GeForce GTX 970 обещает стать довольно выгодной покупкой, поскольку за эти деньги будет способна обеспечить производительность на уровне GeForce GTX TITAN. Напоминаем, анонс нового графического процессора NVIDIA с архитектурой Maxwell и решений на его основе состоится 19 сентября на мероприятии NVIDIA Game24.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥