Новости Software

Yahoo! грозили штрафом в $250 тыс в день за отказ предоставлять персональные данные спецслужбе АНБ

На прошлой неделе Yahoo! опубликовала материалы секретного судебного процесса, наглядно демонстрирующие, как правительство США оказывало давление на технологические компании с целью предоставления ими персональных данных пользователей американским спецслужбам.

REUTERS/DENIS BALIBOUSE/FILES

REUTERS/DENIS BALIBOUSE/FILES

С просьбой предать гласности засекреченную документацию компания обратилась в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) в Вашингтоне, в котором рассматривалось это дело в 2008 году, а также в FISC-R (Апелляционный суд по делам о надзоре за иностранными разведками). В результате было опубликовано 1500 страниц судебной документации, включая не публиковавшееся до этого решение FISC, которое было обжаловано Yahoo!. Апелляция, как известно, не принесла никакого результата.

Наиболее примечательным в этой истории, как указал в блоге главный юрисконсульт Yahoo! Рон Белл (Ron Bell), является то, что правительство США пригрозило взимать $250 000 в виде штрафа ежедневно в случае, если Yahoo! откажется подчиниться требованию предоставлять информацию о пользователях ее онлайн-сервисов.

В 2013 г. благодаря разоблачениям бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена (Edward Snowden) стало известно об участии Yahoo! наряду с ещё 8 технологическими компаниями в программе по слежке за гражданами различных стран PRISM Агентства национальной безопасности. Многие из технологических гигантов, включая Google, Facebook, Apple и Microsoft, публично осудили деятельность АНБ по реализации программы PRISM, но лишь Yahoo! обратилась в суд с просьбой рассекретить материалы судебного процесса.

Как отмечает Рон Белл, хотя раскрыто немало материалов, полной победой это назвать нельзя, так как часть документации осталась засекреченной и содержание некоторых судебных документов до сих пор неизвестно даже юристам компании.

«Решение о предании гласности материалов процесса судами FISC или FISC-R выносится крайне редко,— пишет Белл.— Теперь, когда FISC-R согласился рассекретить документы по нашей просьбе, мы работаем над тем, чтобы сделать их доступными».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥