Новости Hardware

IDF 2014: Первый взгляд на разъём USB Type-C

На Intel Developer Forum, который проходил в Сан-Франциско с 9 по 11 сентября, среди прочего оборудования были представлены разъёмы USB Type-C, которые вы со временем увидите в собственных смартфонах и планшетах. Type-C позаимствовал у проприетарного интерфейса Lightning компании Apple идею двустороннего коннектора, который можно присоединять, развернув под углом 180°.

Коммерческих устройств, оснащённых разъемом USB Type-C, пока не существует, но можно взглянуть на отдельные компоненты: кабели и порты. С чем ещё сравнить новый стандарт, как не с Lightning? По сравнению с изделием Apple штекер разъёма крупнее, а главное — он полый, как штекеры Mini и Micro-USB.

К сожалению, не удалось получить снимки ответной части разъема в необходимом качестве, но все равно видно, что внутри порта есть выступ с гребенкой контактов по обеим сторонам. На первый взгляд, такая конструкция выглядит менее прочной механически, чем разъём Lightning с цельным штекером.

USB Type-C входит в спецификацию USB 3.1, которая, помимо нового форм-фактора, приносит увеличение пропускной способности интерфейса с 5 до 10 Гбит/с по сравнению с USB 3.0. Кроме того, USB 3.1 включает стандарт USB Power Delivery 2.0, который позволяет питать по кабелю устройства с мощностью вплоть до 100 Вт. При помощи одного и того же разъёма можно передавать энергию как в направлении хост-контроллера, так и от него.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥