Новости Hardware

Инициатива Intel UniDIMM нацелена на создание универсальных модулей памяти для ноутбуков

В связи с сообщениями о том, что Intel планирует наделить процессоры Skykale двухрежимным контроллером памяти, становится понятно, почему компания работает над проектом универсального слота DIMM для ноутбуков и других устройств аналогичного класса, использующих компактные модули памяти.

Стандарт UniDIMM совместим с существующим разъёмом SODIMM, требует нового ключа

Стандарт UniDIMM совместим с существующим разъёмом SODIMM, требует нового ключа

Проект UniDIMM позволит использовать модули DDR3 или DDR4 в одном разъёме. Речь, конечно, не идёт о смешанном использовании модулей разного типа или установке DDR4 в систему с поддержкой только DDR3, но только о механической совместимости. Спецификации UniDIMM подразумевают использование 160-контактной шины и модулей с габаритами 69,6 × 30 миллиметров и 69,6 × 20 миллиметров. Инициатива Intel уже нашла поддержку среди таких производителей модулей памяти, как Kingston, Micron и многих других компаний.

Внедрение UniDIMM не потребует больших усилий

Внедрение UniDIMM не потребует больших усилий

Конечно, пока модуль DDR4 существенно дороже модуля DDR3 аналогичной ёмкости, но, как это уже случилось с DDR2, наступит время, когда он окажется дешевле. И тут-то универсальный разъём SODIMM, созданный Intel, придётся как нельзя более к месту, при условии наличия в системе соответствующего CPU. Достаточно заменить модули памяти и можно будет насладиться всеми преимуществами DDR4. Особенно важна такая возможность именно в секторе ноутбуков, ведь сменить системную плату у уже купленного ноутбука на более совершенную модель невозможно.

Преимущества стандарта UniDIMM

Преимущества стандарта UniDIMM

Внедрение UniDIMM позволит ОЕМ-вендорам поставлять ноутбуки, укомплектованные памятью типа DDR3 и снабжать их наклейкой «DDR4 Ready». В принципе, ничто не мешает реализовать аналогичную технологию и в настольных системах, вопрос лишь в том, планирует ли Intel нечто подобное. AMD, как мы уже знаем, собирается пойти по иному пути и возложить выбор между DDR3 и DDR4 на производителей системных плат, в то время как будущие APU будут способны работать с обоими стандартами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥