Новости Hardware

Эффективность осветительных панелей OLED достигла 100 люмен на ватт

Правильное освещение — один из важнейших столпов эргономики. В последнее время в этой области существенное внимание уделяется вопросам экономичности, вот почему все развитые страны одна за другой отказываются от применения ламп накаливания и переходят либо на люминесцентную, либо, в последнее время, на светодиодную осветительную технику.

Прошлое, настоящее, будущее. Что дальше?

Прошлое, настоящее, будущее. Что дальше?

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ/CFL) очень распространены, но их спектр очень зависит от качества и состава используемого люминофора. Любая люминесцентная лампа столь же хрупка, как и лампа накаливания, но, в отличие от последней, содержит в своей конструкции ртуть — не самое, мягко говоря, полезное вещество. Разбитые лампочки этого типа подлежат специальной процедуре утилизации. Диапазон цветовых температур у компактных люминесцентных ламп гораздо шире, и в продаже легко найти модели с температурой 4000К, более близкой к дневному свету, нежели 2700К лампы накаливания. Эффективность КЛЛ гораздо выше таковой у ламп накаливания и достигает 60 – 70 люмен на ватт.

Так работает OLED-панель

Так работает OLED-панель

Практически лишены серьёзных недостатков светодиодные лампы: они могут иметь практически любую цветовую температуру и обеспечивают эффективность в районе 100 люмен на ватт. Модели на RGB-триадах, такие как Philips Hue, могут светить любым цветом, по выбору пользователя. Однако классические светодиодные лампы чувствительны к качеству теплоотвода и току: даже небольшое превышение по току сверх спецификаций диодного кристалла ведёт к его быстрой деградации и выходу из строя. А стоят такие решения существенно дороже осветителей на базе КЛЛ.

Освещение на OLED-панелях удобнее и компактнее классического светодиодного

Освещение на OLED-панелях удобнее и компактнее классического светодиодного

Существенный прорыв удалось совершить корейской компании LG Chem. Если верить сообщениям южнокорейских СМИ, новое поколение осветительных OLED-панелей достигло уровня обычных светодиодных ламп, то есть 100 люмен на ватт. Ранее этот показатель составлял около 60 люмен на ватт. Световой поток составляет 3000 кандел на квадратный метр, причём OLED-панели, в отличие от классических светодиодов, практически не греются и не генерируют ультрафиолета. Не требуют они и сложной управляющей электроники, а значит, светильники на их основе могут быть максимально компактными и простыми в установке.

Планы LG Chem по увеличению мощности и живучести световых OLED-панелей

Планы LG Chem по увеличению мощности и живучести световых OLED-панелей

Время жизни нового поколения осветительных панелей достигает 40 тысяч часов, что вполне сопоставимо с классическими LED. Компания планирует поднять этот показатель до 60 тысяч часов. Ведутся работы и по увеличению светового потока: уже удалось достигнуть 8000 кандел на квадратный метр, но пока время работы с такой яркостью составляет всего 10 тысяч часов.

Индекс цветопередачи свыше 90? OLED-панели могут и это

Индекс цветопередачи свыше 90? OLED-панели могут и это

Компания предлагает покупателям осветительные панели на базе технологии OLED, имеющие различные размеры (включая гибкие варианты) и цветовую температуру до 4000К. Нам представляется, что за технологией OLED будущее, поскольку она легко позволяет создавать осветительные устройства любых габаритов и форм, а в будущем сможет обеспечить и любой нужный цвет, хотя для этого могут потребоваться годы разработок. Цены пока нельзя назвать низкими, но по мере развития и продвижения технологии они неизбежно будут снижаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥