Новости Hardware

Выбрана точка для посадки зонда Rosetta на комете Чурюмова-Герасименко

Специалисты Европейского космического агентства определились с местом высадки спускаемого модуля «Филы» (Philae), доставленного на борту космического аппарата «Розетта» (Rosetta) к комете 67P/Чурюмова-Герасименко.

Напомним, что исследовательский зонд «Розетта» был запущен 2 марта 2004 года. Спустя более чем 10 лет, летом 2014-го, аппарат достиг намеченной цели. Нынешней осенью зонд приступит к выполнению своей научной задачи — детальному изучению кометы.

Учёные рассматривали пять возможных точек для посадки модуля «Филы». Сообщается, что из них в качестве главной площадки для сброса спускаемого блока выбрана так называемая зона «J». Она находится в «голове» кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (см. иллюстрации) и является наиболее безопасной и подходящей для проведения исследований.

В качестве запасного варианта специалисты определили зону «С», расположенную на «теле» космического объекта.

Добавим, что модуль «Филы» оборудован двумя платиновыми пиролизёрами для исследования химического и изотопного состава ядра кометы, газовым хроматографом, а также масс-спектрометром с время-пролётным детектором. Основными целями миссии названы: определение параметров ядра кометы, исследование её химического состава и изучение изменения активности объекта со временем. 

Спуск модуля «Филы» намечен на 11 ноября нынешнего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥