Новости Hardware

NVIDIA GeForce GTX 980 будет иметь 64 блока RBE

Опубликованную совсем недавно заметку, посвящённую техническим характеристикам NVIDIA GeForce GTX 980, следует немного уточнить. Старшая модель нового семейства GeForce действительно будет иметь 16 активных кластеров SMM и 128 текстурных модулей, однако количество блоков растровых операций (RBE) в составе ядра будет равно 64, а не 32, как предполагалось ранее. Это позволяет легко объяснить, как GeForce GTX 980 может побеждать GeForce GTX 780 Ti, оснащённую 48 блоками RBE. Скорость заполнения сцены у нового решения банально выше — 72,1 гигапикселя в секунду против 53,3 у предшественника. Обновлённый список технических характеристик выглядит следующим образом:

videocardz.com

videocardz.com

Видно, что единственная область, где новое решение проигрывает старому — это скорость обработки текстур. Тяжело компенсировать почти вдвое меньшее количество блоков текстурирования даже за счёт повышенной тактовой частоты ядра. Несколько ниже и производительность при обработке данных с плавающей запятой одинарной точности. Площадь кристалла GM204 действительно ближе к площади GK104, нежели GK110. Надо сказать, что веский вклад в производительность GM204 наверняка внёс обновлённый кеш L2, объём которого больше, нежели даже в GK110. Кроме того, в GM204 реализована третья версия дельта-кодирования цветовых данных (delta color compression), снижающая нагрузку на подсистему памяти.

Так организован внутри GM204

Так организован внутри GM204

Следует скорректировать в лучшую сторону и данные об энергопотреблении: теплопакет у GeForce GTX 980 будет составлять всего 165 Ватт, а также дополнить информацию о интерфейсных разъёмах: порт HDMI получит версию 2.0, а вот порты DP останутся ограниченными версией 1.2. Слухи о внедрении в GeForce GTX 9x0 новой версии DisplayPort 1.3, таким образом, не подтверждаются. И напоследок о ценах: стандартная версия GeForce GTX 980 с 4 Гбайт видеопамяти на борту будет оценена в $599, за аналогичный вариант GeForce GTX 970 придётся отдать $399. Это подтверждённые цены для США; сколько будут стоить новинки NVIDIA в европейском регионе и на территории РФ, по-прежнему не известно.

До официального анонса осталось всего два дня и вряд ли за это время всплывёт какая-то уникальная информация о первых решениях NVIDIA на базе GM204, так что нашу миссию можно считать выполненной. Дальше последуют обзоры и тесты новинок в «боевых условиях».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥