Новости Hardware

Colorful iGame GeForce GTX 980: первая модель с оригинальным дизайном

Теме GeForce GTX 980, GeForce GTX 970 и самого графического процессора NVIDIA GM204 мы посвятили немало времени, но вся полученная и опубликованная нами информация касалась, в основном, эталонных моделей будущих новинок. Сами они ещё не увидели свет, а уже начали появляться анонсы нестандартных моделей GeForce GTX 980 с уникальным дизайном печатной платы. Первопроходцем в этой области, похоже, станет компания Colorful, давний партнёр NVIDIA на китайском рынке, планирующая выпуск iGame GeForce GTX 980. Вот как эта графическая карта будет выглядеть без «одежды».

Ничего общего с фотоснимками эталонных карт NVIDIA, опубликованными ранее. Во-первых, модель Colorful заметно длиннее, во-вторых, бросается в глаза поистине монструозная подсистема питания с двенадцатью фазами только для обеспечения GPU, которой могли бы позавидовать многие модели двухпроцессорных графических карт. Ещё две фазы питают подсистему памяти. Внешнее питание подводится посредством двух восьмиконтактных разъёмов. Зачем? Ведь известно, что теплопакет у GeForce GTX 980 составит всего 165 ватт, и сама NVIDIA заявляет, что двух шестиконтактных разъёмов хватает с избытком.

А ведь Colorful уже объявила о планах выпуска дополнительной платы с дополнительными стабилизаторами питания! Между тем, нельзя сказать, что iGame GeForce GTX 980 сильно разогнана производителем — пока известно о частоте ядра, составляющей в boost-режиме 1300 МГц, что не так уж сильно превышает эталонные 1216 МГц.

Шесть тепловых трубок, две из которых десятимиллиметровые

По всей видимости, ответственность за дальнейший разгон компания Colorful возлагает на покупателя, предоставляя в его распоряжение все возможные для этого средства. Чего стоит один кулер, перекрывающий два соседних слота вместо традиционного одного и использующий в своей конструкции восьмимиллиметровые тепловые трубки, что не всегда встретишь даже в процессорных суперкулерах. На экстремальность iGame GeForce GTX 980 намекает также кнопка на крепёжной планке, отвечающая то ли за сброс настроек BIOS в значения по умолчанию, то ли за загрузку пользовательских профилей разгона. В любом случае, возможность полезная, но востребованная только энтузиастами-оверклокерами с их открытыми стендами.

Точная стоимость новинки остаётся неизвестной, но, скорее всего, она весьма существенно превысит отметку 550 долларов США. Не исключено, что перед нами будущее орудие чемпионов, платформа для мировых рекордов по разгону графических карт, а специализированные спортивные снаряды высшего класса всегда стоят очень недёшево.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥